Смотреть

СОКРАЩЕНИЕ ЗОН

В России прекращается создание новых особых экономических зон. С таким поручением выступил президент Владимир Путин. Приостановка создания ОЭЗ продлится как минимум до разработки единых подходов к особым экономическим зонам и территориям опережающего развития. Такую реакцию Кремля вызвал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В нем констатируется, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 миллиардов рублей, 24 миллиарда из которых не использованы, а налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 миллиардов рублей.


Всего будет закрыто 10 самых неэффективных экономических зон. Корпорация развития ульяновской области в свою очередь поддерживает такое решение ведь работа особых экономических зон действительно должна оцениваться по их эффективности.
О том войдет ли ульяновская ОЭЗ в число закрываемых говорить пока рано, но развитие портовой особой экономической зоны имеет положительную динамику.

Александр СМЕКАЛИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Эта площадка уже завоевала свой рынок. Два проекта практически завершены, то есть два резидента практически завершили свои проекты. Еще 5-ть резидентов заявили о своих намерениях и должны выйти на площадку уже в этом году. Еще 5 проектов находятся на рассмотрении наблюдательного совета. Поэтому площадка есть, площадка рабочая и мы делаем на нее очень большую ставку. И безусловно мы будем продолжать развивать нашу промышленную зону Заволжье на территории которой на сегодняшний день реализуется порядка 30 проектов. И это неплохо.

Особые Экономические Зоны были созданы по специальному закону в июле 2005 года. По данным Минэкономики, с 2006 по 2015 год в ОЭЗ России пришло более 400 инвесторов, из них около 80 — из 29 стран. Это не первая попытка закрытия ОЭЗ, которые в Минэкономики считают инструментом технологической модернизации,— ранее Минфин предложил выделять средства только успешным зонам промышленно-производственного типа, у которых объем инвестиций с момента создания зоны должен в три раза превышать затраты федерального центра на ее инфраструктуру.

Добавить комментарий

Прокомментировать