История происхождения фарфора насчитывает более 3 тысяч лет. Изобрели этот материал в Китае и его состав долгое время хранился в секрете.
В России первая Порцелиновая мануфактура была основана в 1744 г. В Санкт-Петербурге. Для разработки состава фарфора дочь Петра Елизавета приглашала иностранных специалистов, но способ получения твердого фарфора из отечественных материалов, который практикуется до сих пор, был открыт Дмитрием Ивановичем Виноградовым. Русский фарфор тесно связан и с именем Матвея Кузнецова, крупный предприниматель того времени объединил множество заводов в одну сеть, чем прославился на всю страну. В Музее архитектуры и градостроительства открылась выставка « Узоры на Фарфоре» которая открывает тайны Кузнецовской мануфактуры и представляет редкие экспонаты из фондов музея-заповедника.
Конец 19-го — начало 20-го века — время рассвета русского фарфора. Как только стал известен состав «Белого золота», а именно так называли фарфор, в России стали появляться небольшие частные заводы по его производству. Большая часть располагалась в Московской области — там и было положено начало крупнейшей в России монополии — «Товариществу производства фарфоровых и фаянсовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова»
Евгения КУЛИШОВА
ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ
Основной идеей является то, что фарфор был очень дорогим и использовать его могли только императоры и цари и благодаря товариществу фарфоровых и фаянсовых изделий Кузнецовых фарфор становится доступным и приходит в массы и не смотря на то, что Кузнецовы делают его дешевым и доступным высокое качество сохраняется, качество Кузнецовых, которое на различных выставках отмечали всегда.
Для выставки «Узоры на фарфоре» из фондов музея- заповедника имени Ленина отобрано более 30 предметов- изделий из фарфора и фаянса, выполненных известной Кузнецовской мануфактурой. Некоторые экспонаты выставляются впервые. Например Необычные подсвечники на тему карточных игр, кувшин в виде пучка спаржи, туалетные коробочки для мелких ювелирных украшений. Все изделия выполнены в характерном для того времени стиле- изогнутые формы, цветочные мотивы и орнаменты, неяркие цвета.
Галина ЗУЕВА
ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ «УЗОРЫ НА ФАРФОРЕ»
Естественно это не может не поражать, не трогать эта красота, к тому же у меня от бабушки храню несколько тарелок и вот кувшинчики, которые показали, разливать молоко, у меня стоят на кухне. Так что Вы знаете, я с удовольствием пришла и смотрю и тем более несколько посудок у меня именно теперь я знаю кто автор.
Сегодня фарфор более распространен и доступен, но предметы прошлых веков по прежнему остаются ценными и привлекают коллекционеров. В этом антикварном магазине фарфору отведена целая стена. Есть фигурки не очень дорогие, а есть действительно уникальные вещи. Например бюст жены императора Николая II Александры Федоровны или вот эта редкая фигурка изготовленная Дулевским фарфоровым заводом, который до 1918 года входил в состав «Кузнецовского товарищества»
Татьяна ПАШЕЕВА
ПРОДАВЕЦ АНТИКВАРНОГО МАГАЗИНА
Очень редкая фигурка у нас это Дулевская фигурка 1958 года. Ее называют «Телефонный разговор» или «Будка» и еще «Стиляги», в разных каталогах она по-разному называется, но смысл один. Фигурка достаточно редкая и дорогая. Каталожная цена этой фигурки 10 тысяч долларов, а на аукционе в 2013 году она была продана за 20 тыс. долларов. Ну то есть это такая фигурка, которая нечасто встречается.
В прошлых веках изделия из фарфора выпускались в ограниченных количествах, а потому каждая фигурка, будь она антиквариатом в магазине или музейным экспонатом — это целая история.
Екатерина Мазуряк. Константин Никитин, Олег Тоньшин РЕПОРТЕР73
Добавить комментарий