Смотреть

Простор для научной мысли. Детский технопарк «Кванториум» ждёт новоселье

Научной мысли стало тесно. Детский технопарк «Кванториум» работает в Ульяновске уже пятый год, за это время обучение прошли более 6000 детей — от пяти до 18 лет. Но и это не предел: если на нынешней площадке технопарк может дать простор для научного творчества полутора тысячам юным изобретателям ежегодно, то за дверями остаются ещё шестьсот желающих — пришла пора расширять возможности.

О состоявшихся разработках и грандиозных планах образовательной площадки нового поколения материал Веры Мещеряковой.


 

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Мир будущего создаётся уже сегодня, и кому как ни молодым изобретателям знать, каким он должен быть. Ульяновский технопарк «Кванториум» создавался как площадка, где взаимодействуют наука, бизнес и государство. Всё очень просто. Молодые изобретатели внимательно смотрят по сторонам, оценивают вызовы, генерируют идеи и претворяют свои проекты в жизнь. Бизнес оценивает их практическую привлекательность, ну, и вообще в целом потенциал. Ну а государство прямо заинтересовано в том, чтобы высокие технологии внедрять в каждую сферу нашей действительности.

 

Никита ВАСИЛЬЕВ
УЧАЩИЙСЯ ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА «КВАНТОРИУМ»
Летом проходил конкурс «Кванториада», и мы приняли в нём участие. Там было несколько направлений, нам достался мониторинг ледохода. Задание было разработать какое-то устройство, которое сможет отслеживать ледоход весной или в конце зимы.

 

Важным условием были — автоматический взлёт и посадка, из всех вариантов изобретатели выбрали создание гибрида самолёта и квадрокоптера.

 

— Вот эта машина летала уже, пробовали? — Мы пробовали, мы её запустили буквально месяц назад. Вверх она взлетела.

 

И успешно села. Но чтобы запустить уже в серийное производство и отправить в большой полёт, модель нужно дорабатывать. Есть у «кванторианцев» и те проекты, которые уже сейчас готовы выйти на рынок высоких технологий. Над созданием биоразлагаемого пластика в «Кванториуме» работают уже третий год, и этот проект готов поддержать Ульяновский наноцентр.

 

Мария ДЁМИНА
СТУДЕНТКА ПЕРВОГО КУРСА МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГУ
Также с нашими разработками нас приглашали в Государственную Думу РФ, и со своей последней разработкой — получение свойств биоразлагаемых плёнок на основе природных полиматериалов мы участвовали во Всероссийском конкурсе имени Вернадского, где заняли первое место.

 

Для Марии были открыты двери любого вуза — она поступила в Ульяновский государственный, где продолжила заниматься научной деятельностью. Умами и руками её единомышленников в «Кванториуме» продолжаются изобретения, отвечающие запросам времени.

 

— Первая разработка — это светодиод. — Да, наша первая разработка — это светодиод на основе гибкого проводника полиолефина. Его достоинствами являются гибкость, дешевизна изначальных материалов, из которых он был изготовлен, и простота изготовления.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас настало такое время, когда самые интересные и перспективные открытия происходят на стыке различных наук. Биология и физика. Химия и цифровая, допустим, грамотность. Поэтому нужно быть специалистами, представлять, как, что и где происходит, и уметь находить полезное зерно в синтезе.

 

Идей действительно очень много — направить поток в нужное русло школьникам помогают опытные педагоги, признанные мастера каждый в своей отрасли. И с каждым годом желающих открыть в себе изобретательский потенциал становится всё больше, поэтому «Кванториум» ждёт новоселье.

 

Екатерина ЖМЫРКО
ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА «КВАНТОРИУМ»
Сегодня мы хотели вам представить концепцию нового «Кванториума» — для нас было выделено здание, здесь недалеко, через две остановки, и это здание мы совместно, в том числе и ребята, и сотрудники, готовы переоборудовать полностью.

 

3,5 тысячи квадратных метров к услугам юных учёных, создающих будущее сегодня. Новый «Кванториум» станет ядром дополнительного образования в Ульяновске: эта сфера обучения давно шагнула за рамки простой внеурочной деятельности, и совсем скоро развернётся во всю ширь.

Вера Мещерякова, Сергей Рябухин

Добавить комментарий

Прокомментировать