30 метров до обрыва. «Оползень в трех верстах выше города Симбирска» — так выглядело первое описание геологического образования, известного сегодня как «Разрез Милановского». В последний год этот памятник природы наделал немало шума. Дошло до того, что вялотекущие разговоры о необходимости переселения жителей домов, находящихся в опасной зоне, после личного вмешательства губернатора прекратились и чиновники на местах активно принялись за реальное дело. Но расселение — не выход. Точнее, не окончательное решение: ежегодное продвижение кромки обрыва к другим постройкам продолжится — такова природа оползня, поэтому решать вопрос нужно кардинально. Вот только «безболезненно» выйти из этой ситуации будет весьма сложно. Ульяновские палеонтологи высказали свои версии о том, как предотвратить грядущую беду.
Оползни и сходы грунта — явление для ранее Симбирской, а ныне Ульяновской земли вполне обыденное. Местные геологи и палеонтологи обследовали все без исключения оползневые зоны региона. Обвалы на грузовой «восьмерке», Ленинских горках и разрезе Милановского, случившееся весной этого года, для учёных крупной неожиданностью не стали
Владимир КРИВОШЕЕВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Город Симбирск неоднократно испытывал эти оползневые мощные явления, когда сползали церкви, железная дорога, контрабакены. То есть, это насыпь, которая ведет к современному старому мосту, который называется Императорский.
Не ожидали лишь столь масштабные оползни на разрезе Милановского. Огромыные куски земли вместе с деревьями в апреле этого года отрывались от отвесной стены и уходили к подножью склона. Такой масштаб разрушений здесь фиксируют впервые более чем за сто лет.
Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В 1882 году Разрез Милановского впервые заявил о себе, как об активном оползне. Именно тогда произошел первый массовый сход грунта с Симбирской горы. Спустя 134 года оползневые процессы на этом месте возобновились с новой силой. До ближайших жилых домов от сюда осталось порядка 20 метров. И теперь ребром встает вопрос о том, как же эти самые оползневые процессы остановить? Предварительно есть два варианта. Первый — это укрепительные сооружения. Вот только обойдутся они в миллионы и даже миллиарды рублей.
Другой вариант — склон выполаживать Иными словами, отвесную стену разреза превратить в пологий спуск. Но и здесь вероятность полной остановки оползневых процессов до стопроцентной отметки, по мнению ученых, не дотягивает. И если решать, как именно проводить работы по предотвращению беды, предстоит специалистам другой сферы, то в любом из двух вариантов Разрез Милановского утратит статус природного памятника. Невозможными станут дальнейшее исследования этого места. А ведь Разрез в Ульяновске едва ли не единственное место в Поволжье, открывающее тайны многомиллионной давности одним лишь видом. Именно здесь невооруженным глазом можно увидеть, на каком уровне 130 миллионов лет назад находилось Альбское море.
Однако, ученые готовы пожертвовать столь ценным объектом. Ведь на кону — человеческие жизни.
Игорь ТЕНЬШИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ГАЛЕРЕИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Оставлять так дело нельзя. На самотек активно развивающийся в сторону города оползень оставлять нельзя. То есть, что-то с ним нужно делать. Ну а на предмет изучения учеными, скорей всего, достанутся какие-то другие участки выхода альба, которые в последующем раскроют нам тайну существования Альбского моря.
По мнению ученых, о задаче по сохранности памятника природы, ответственные ведомства позабыли не один год назад.
Владимир КРИВОШЕЕВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Наши чиновники, наши власти неохотно создают особо охраняемые территории, потому что очень много проблем с ними. Нету денег на финансирование, на аншлаги. Не огорожено, внизу мусорная свалка. Вот так охраняются наши памятники природы. Что геологические, что зоологические, что ботанические. Все на бумаге.
На бумаге сегодня остаются и предварительные наработки по ликвидации чрезвычайной ситуации на Разрезе Милановского. Реальные действия, а значит, и появление строительной техники на памятнике природы произойдет не раньше, чем завершится укрепление грузовой «восьмерки». То есть при самых оптимальных темпах развития ситуации произойдёт это не ранее чем 1-го ноября.
Артем Петров, Александр Кудряшов, Константин Никитин. Репортер 73.
Добавить комментарий