Смотреть

ТРАГЕДИЯ НА ПОЛБИНА. РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВА

Кто виноват и что делать? Трагическая гибель школьника в конце минувшей недели вызвала бурю эмоций в социальных сетях, комментарии руководителей различных уровней и представителей общественности. Есть ли в городе сила, консолидирующая молодёжь, и кто стоит за этой силой? Где системная работа с подрастающим поколением? Почему, в конце концов, случилась такая трагедия и как избежать повторения ЧП?


Немногочисленные комментарии одноклассников погибшего школьника в социальных сетях, которые можно было при случае приобщить к объективному психологическому портрету подростка, буквально потонули при набеге интернет-троллей на оставшуюся открытой страницу Алексея «Вконтакте». «Общительный, адаптирующийся, умеющий постоять за себя» — краткая выжимка действительно содержательных сообщений. И, по крайней мере, в этой части описания от одноклассников, друзей и знакомых совпадают с официальной характеристикой.

Павел ЛУЦЕНКО
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №8
Парень очень хороший, парень очень активный. Участвовал в жизни школы, помогал школе. Участвовал во всех мероприятиях, был призёром. лидером, участвовал во всероссийских конкурсах, в олимпиадных, завоёвывал места. Семья у парня очень положительная.

Среди сотен комментариев на открытой даже после трагедии странице встречались и такие: «Лёха, как дела? когда вернёшь мне 100 рублей». Учитывая, что пятничную трагедию и случившийся инцидент у торгового центра, в котором, по версии следствия, именно Алексей нанёс ножевые ранения трём оппонентам, Следком официально напрямую не связывает, нельзя утверждать, что это намёк на проблемное общение погибшего с представителями так называемых молодёжных группировок. Вместе с тем, информация о том, что проблемы реально были, лейтмотивом звучит в месседжах тех, кто представляется друзьями Алексея.

ЦИТАТА ИЗ КОММЕНТАРИЕВ К НОВОСТИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ (орфография и пунктуация оригинала сохранены):
«Я являюсь другом нападавшего и могу объяснить ситуацию. Три моих друга просто проходили мимо аквамолла, и к ним подошли три парня принадлежащие к песковской группировке. Начали вымогать деньги и первыми наносили удары, и не смотря на это никто из прохожих не обращал внимания. Дошло всё до того, что им угрожали вызвать своих пацанов дабы расправится с моими друзьями если те не отдадут им деньги. И такое случается не первый раз. Они просто боялись появляться у этого ашана, дабы не случилось таких ситуаций. И видимо одному другу уже надоело быть жертвой и надоело безразличие со стороны прохожих, что он решил перейти к решительной самообороне, тем самым нанёс ножевые ранения»

Экс-омбудсмен по правам ребёнка в Ульяновской области, ныне — руководитель регионального некоммерческого партнёрства «Родительское собрание» Константин Долинин считает, что проблема с ОПГ в городе была и существует до сих пор. Он уже обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию. Что же касается трагических последствий не менее трагического инцидента, налицо явный «сбой» в системе

Константин ДОЛИНИН
РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО НП «РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ»
На мой взгляд — госорганы, которые отвечают за защиту несовершеннолетних. Их много, этих госорганов и муниципальных органов тоже, которые просто-напросто не работают. И в данной ситуации просто оказались никчёмными. Прежде всего в такой ситуации мы брали под защиту обе стороны конфликта (такие конфликты были и тогда, когда я работал уполномоченным). Обе стороны конфликта нуждаются в защите, в психологической помощи, правовой помощи и просто-напросто во внимании и во включении в эту проблему. В данной ситуации всё было пущено на самотёк.

Специалисты-психологи сегодня заняли выжидательную позицию: считают, что говорить по конкретному случаю и по ситуации в целом будет уместно только после окончания следствия. Однако, главный посыл экспертов: выяснять нужно не кто виноват, а что делать: многочисленные комиссии, службы, фонды говорят много, но безрезультатно. Альтернативное предложение — сформировать спецслужбу, которая займётся подобными вопросами, в свете вышесказанного звучит неоднозначно…

Тем временем, председатель регионального «Совета отцов» заявил, что, во-первых, правоохранительная система не в состоянии приставить к каждому подростку персонального полицейского, а, во-вторых, в развязке кровавой истории усмотрел и невнимательность родителей по отношению к проблемам ребёнка.

Магомед МАГОМЕДОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОТЦОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Как пишут многие наши друзья, как пишут в газетах об этом уже, других средствах массовой информации: «виновата школа», или: «виноваты родители». Ну я всё-таки считаю, что основную вину, всегда, как бы это не было трагично, надо возлагать на родителей. Потому что родители в первую очередь ответственны за воспитание детей. У ребёнка и до этого были проблемы. Наверняка, надо было обратится к соответствующим лицам: или к медицине, к врачам. Может быть, была бы оказана какая-то адекватная помощь этому мальчику.

Оказался в «трудной жизненной ситуации» — клише, от которого сегодня никуда не деться, говорит наш собеседник. Хотим мы этого или нет — ситуации аналогичные Ульяновской в последнее время происходят в России всё чаще. Возможно, что это сигнал — устоявшуюся на переломе веков систему искажённого мировосприятия и «бесценностных» жизненных приоритетов пора менять на более социально ориентированную модель. Что взять за основу — помогут решить эксперты. Когда? безотлагательно!- требует общество.

 

Евгений Луковкин, Константин Никитин, Репортёр73

Добавить комментарий

Прокомментировать