Смотреть

Интеграция языком и школой. Что делать с детьми мигрантов?

России нужны только такие мигранты, которые готовы не просто жить и работать, но и встраиваться в социальную среду, ассимилироваться; сохраняя свои культуру и традиции своего народа, понимать и с уважением относится к культуре и традициям местного населения — председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Валерий Фадеев во время обсуждения в Ульяновске насущных вопросов миграции максимально чётко обозначил основной принцип успешной интеграции приезжих в современный российский социум.

Вопрос взаимопонимания разных этнических групп для многонациональной страны — один из приоритетных. Базовая цементирующая ценность общества — русский язык. Обучение ему детей с миграционной историей легло в основу полемики за круглым столом в региональном правительстве.


 

Если дети семей мигрантов не будут интегрированы в российское общество, это приведёт (а в ряде регионов процесс уже начался) к серьёзным проблемам. Валерий Фадеев максимально чётко и без экивоков обозначает тему беседы: миграция из сопредельных стран в Россию увеличивается, а механизма вплетения приезжих в сложившиеся устои общества до сих пор не выработаны.

По мнению большинства экспертов, в этом вопросе начинаться всё должно со школьной скамьи. Однако многие мигранты игнорируют право собственных детей на светское образование.

 

Екатерина СМОРОДА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Право ребёнка на образование нарушено. «А зачем она сейчас в школу пойдёт? Она через какое-то время уже поедет к себе на родину, её уже пора замуж выдавать». В связи с этим сегодня складывается такая ситуация, что школа остаётся один на один с этой проблемой — проблемой выявления детей, чьё право на образование по сути, на обучение, на овладение русским языком, нарушается самими родителями.

 

В России не порицается, напротив — одобряется изучение родных языков. Для этого есть профильные уроки, вся необходимая учебная литература. При этом знание русского как государственного языка, и более — языка межгосударственного общения должно быть обязательным. А изучением его нужно заниматься ещё до школы.

 

Валерий ФАДЕЕВ
СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Если ребёнок, особенно [если] их несколько в классе, которые не знают русский язык, мы издеваемся и над этими детьми, и над учителями, которые вынуждены каким-то образом специально работать с этими детьми не зная их языка, мы издеваемся над другими учениками… надо это радикально изменить.

 

Очевидно, что здесь нужна совместная работа. Даже если система образования подстроится под мигрантские волны (в идеале, конечно, всё должно быть с точностью до наоборот), то сделать что-то с нежеланием родителей отдавать ребёнка в школу педагог уже не сможет. Это не его профиль и не его задача в принципе. Дело учителя — учить.

Само собой нужно тесное взаимодействие с правоохранительной системой, с обмудсменами по правам детей в каждом регионе. Нужны вспомогательные социальные институты.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Есть необходимость в открытии центров методической поддержки, помощи организациям и гражданам, которые будут проводить такую работу. И этот вопрос ни в коей мере не должен стать только заботой системы образования и воспитания. Он требует комплексного, тщательного продумывания, консультации с экспертами, заинтересованными сторонами.

 

Тема настолько обширна, что продвигать её в пределах отдельно взятого региона нереально, да и не целесообразно. Лишь с введением единого стандарта по всей стране можно будет говорить о системном подходе. Однако своё мнение по вопросу должны высказать в каждом субъекте Федерации, именно тогда палитра мнений и начнёт складываться в реальные механизмы решения глобальной для страны проблемы.

 

Евгений Луковкин, Алексей Юферев

Добавить комментарий

Прокомментировать