ЕВТУШЕНКО

Ульяновск посетил один из самых титулованных поэтов современности Евгений Евтушенко. За два дня он успел многое — встретиться с читателями, дать большой концерт, посетить музеи и библиотеки и даже стать почетным профессором одного из вузов. В целом же, встреча с 82-летним мэтром литературы стала прекрасным предновогодним подарком всем любителям чтения.


 

Евгений ЕВТУШЕНКО
ПОЭТ
Поэт грядет, великий некто
И совесть не упразднена
И вновь продолжится страна
От Сахаровского проспекта
Историей Карамзина.

У этого стихотворения пока нет названия – оно родилось несколько дней назад, когда поэт ехал в Ульяновск. Впервые город Евтушенко посетил больше 40-ка лет назад. Тогда, на пике своей славы, поэт дал единственный концерт в педагогическом институте.

Сергей ПЕТРОВ
КРАЕВЕД
Ему персонального концерта в Мемориале не разрешили, хорошо, что все состоялось в педуниверситете, где зал был забит, люди стояли, сидели в проходах. К сожалению, записи его выступления было приказано уничтожить.

Даже в сложные времена Евгений Евтушенко находил возможность говорить на языке, общем для самых разных людей. Его любили и ценители свободы, и консерваторы, его стихами зачитывались литературоведы и рабочие заводов и фабрик. Ведь свой народ поэт считает одной семьей.

Евгений ЕВТУШЕНКО
ПОЭТ
Он начинается с семьи, вот оно что. Нужно начинать с семьи, с самих себя. Самим быть другими людьми, чтобы выросли другие поколения, и они дальше передавали эстафету. Если говорить о нашей стране, то у нас проблема была такая, что многих талантливых людей уничтожили.

Евтушенко называет себя счастливчиком: при любой власти он оставался востребованным, его стихи печатались и переводились на другие языки. В сегодняшнее кризисное время это обратилось в парадокс: книги Евтушенко можно купить в Нью-Йорке и Париже, зато на родине приостанавливают выпуск его пятитомника. Ульяновск же, где определение «читающий регион» уже закрепляется, еще раз доказывает свою просвещенность – встреча с любимым для многих поэтом стала событием года.


Category:

Читать

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*