ПАМЯТИ ЖУРНАЛИСТОВ

15-го декабря в стране вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Памятная дата учреждена в 1991-ом году по решению Союза журналистов России. Этот день должен напомнить, какой вклад в развитие общества вносят сотрудники средств массовой информации, профессия которых была и остается одной из самых опасных.


Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря 1991 года, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за свободу слова. В сентябре 91-го в Югославии погибли корреспондент Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. Машину с репортерами обстреляли сербские боевики.
Последние несколько лет в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря.

Александра НИКИТИНА
ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК СМИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Память, она должна быть, она вечна, память, и пока мы помним, эти люди живут рядом с нами.

В память о российских журналистах редакциями различных СМИ были учреждены премии, которые назначаются посмертно. В Ульяновске каждый год проходит панихида, в первый раз ее провели в Спасо-Вознесенском соборе возле мощей святого блаженного Андрея Симбирского.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ
ПРОТОИЕРЕЙ
Те достижения творческие которые имели журналисты павшие в борьбе за истину при выполнение своего профессионального долга, они вновь вступающих и принимающих их дело поколением, как то воспринимаются, усваиваются и может быть творчески продолжаются.

Во всех странах погибших журналистов поминают 3-го мая, во Всемирный день свободы печати.

Антон КИРПИЧЕВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
2014-ый стал самым трагичным для журналистского сообщества, по всему миру погибли, по крайней мере 128 журналистов из них 9 человек на Украине. Украина же признана самым опасным местом для репортеров наравне с Сирией и Ираком и Сектором Газа
В 2015-ом уже убито 52 репортера, а к опасным странам присоединился Южный Судан и Франция.

Исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины в 2014 году погибли российские журналисты: специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно были награждены Орденом Мужества.


Category:

Читать

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*