ПОСЛЕДНИЙ МИНИАТЮРИСТ

По праву памяти. На Симбирскую землю вернули незаслуженно забытое имя. Музей талантливого миниатюриста Василия Зуева открыли в районном поселке Чердаклы. Художник, приближенный к семье последнего императора, долгое время работал вместе с ювелиром Карлом Фаберже, а свои последние годы провел в Ульяновской области.


Художника Василия Зуева можно назвать сыном своего времени. Бедный мещанин, он вдруг взлетел до небес, став придворным миниатюристом Николая Второго, но после революции его ждало неминуемое забвение. Даже родственники из Ульяновской области не знали, кем был их пожилой дядя.

Татьяна ЛАЗАРЕВА
ВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА В.И. ЗУЕВА
Вот он приехал в 17-ом году и стали они здесь жить. Он прожил здесь 12 лет и началась коллективизация в 30-ом году. Они построили дом, все сделали, их выгнали, все отняли, а, видимо, яйцо Фаберже, которое находится в Историческом музее, это было то, что ограблено.

Мария САВЧУК
ВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА В.И. ЗУЕВА
Он отсидел 6 месяцев, много переживаний, пришел больной, и умер, конечно, в нищете, потому что мои родители жили плохо, нищенствовали, в домике небольшом жили.

В Чердаклах о Зуеве заговорили год назад. Краевед Нина Васильева и антиквар Валентин Скурлов сделали настоящее открытие, расследовав судьбу художника с 1917 года. Благодаря им в поселке появился и музей Василия Зуева, где собраны архивные материалы и копии работ 20-30-х годов.

Лариса ТЕРЕХИНА
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Р.П. ЧЕРДАКЛЫ
Историю культуры, искусства могут делать, создавать простые люди. Вот это, наверное, самое главное в этом музее, потому что если такую высокую оценку дали Василию Ивановичу Зуеву. Вы представляете, с 1903 года он был единственным художником-миниатюристом царского дома.

К примеру, одиннадцать из двадцати двух знаменитых яиц Фаберже украшают миниатюры кисти Зуева. Кроме того, он создавал портреты, по силе и психологизму сравнимые с работами Валентина Серова. Сейчас произведения нашего земляка — всего их около двухсот — находятся в коллекциях ведущих музеев мира и в частных собраниях.

Валентин СКУРЛОВ
УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МЕМОРИАЛЬНОГО ФОНДА ФАБЕРЖЕ, ЭКСПЕРТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ
Много еще нам предстоит сделать открытий чудных, потому что вчера меня спрашивали корреспонденты ИТАР ТАСС, будет ли фонд Василия Зуева. Да, это реально, фонд Василия Зуева.

Искусствовед Валентин Скурлов обещает значительно пополнить фонды нового музея. Кстати, первый подарок он уже сделал — это портрет самого Зуева, выполненный известным московским художником.


Category:

Читать

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*