Проверить свои силы на различных спортивных площадках, а также получить дополнительные баллы к результатам единого госэкзамена — у каждого участника фестиваль ГТО свои цели. Однако, уже первый этап «отсеил» почти 80% от общего количества заявившихся. Те, кто все же прошел дальше, продолжили состязаться на площадках спортивного комлекса.


Легкая атлетика, стрельба, гимнастика, а также силовые упражнения — муниципальный этап регионального фестиваля комплекса «Готов к труду и обороне» достойно смогли пройти далеко не все. Из почти семи сотен участников отборочной стадии право выйти на региональные старты получили лишь 107 выпускников городских школ.

Евгений ЯНКАУСКАС
ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЭТАПА СДАЧИ НОРМАТИВОВ КОМПЛЕКСА ГТО
Есть ребята, которые, мы откровенно видим, просто не готовы к сдаче этих нормативов поскольку просто посчитали, что сдача норматива и получение дополнительных баллов к ЕГЭ будет легкой прогулкой. Это оказалось далеко не так.

Отметим, победителей или призеров спортивный комплекс не выявляет. Здесь стоят совсем другие задачи.

Евгений ЯНКАУСКАС
ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЭТАПА СДАЧИ НОРМАТИВОВ КОМПЛЕКСА ГТО
Основная задача для сдающих норматив — это показать те функциональные свои возможности, те физические качества, на какие он сегодня готов.

Спринтерская стометровая дистанция — первая из площадок, где школьники проверили свои спортивные возможности. Дальше по плану — прыжки в длину с места, а также самое, как оказалось, сложное — двухкилометровый марафон. Именно две тысячи метров оказались для выпускников настоящей проверкой «на прочность». Добежать до финишной отметки удалось далеко не всем. А некоторым сразу после покорения дистанции потребовалась помощь медиков.

Однако, уверяет главный судья спортивного фестиваля, сдать нормативы ГТО под силу каждому. Только есть одно НО:

Евгений ЯНКАУСКАС
ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЭТАПА СДАЧИ НОРМАТИВОВ КОМПЛЕКСА ГТО
Нормативы ГТО не запредельные. Это не уровни мировых рекордов или национальных рекордов, это те нормативы, которые были разработаны еще в советское время. Они сейчас немножко модифицировались, но уровень остался практически тот же. Поэтому регулярно занимающиеся, подчеркиваю, регулярно занимающиеся физической культурой, помимо уроков физкультуры, сдают эти нормативы достаточно непринужденно.

Получить значок «ГТО» еще несколько десятков лет назад — это почет и уважение. Сегодня обладателям знака спортивного отличия полагаются некоторые льготы. В их числе 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Однако, у каждого, кто решил выйти на площадки по сдаче нормативов ГТО, свои цели и задачи.

Для начала — это чисто для меня испытание. Мне будет приятно, если я испытаю себя и покажу достойный результат. Для родителей тоже гордость. И может быть даже поможет при поступлении в университет.

Для поступления дальше в высшие учебные заведения. — То есть только для поступления? — Да.

Нас просто заставили всех сдавать, поэтому мы и сдаем.

В наше время спорт — это престижно. И поэтому обладатель значка все-таки получает какую-то привилегию над теми, кто просто ничем не занимается. Плюс это 10 баллов к ЕГЭ. А при поступлении это будет очень весомо. 

Помимо выпускников городских школ, ГТО сдают и выпускные курсы суворовского училища. На старты регионального этапа вышли 59 суворовцев.

Владислав ЗВОЛЯКЕВИЧ
УЧАЩИЙСЯ УЛЬЯНОВСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА
Это один из способов узнать себя. Хорошо ли готов, какая у тебя подготовка физическая.

Накануне свои силы на площадках комплекса ГТО проверили также школьники из районов области. Но окончательные результаты участники спортивного фестиваля узнают лишь через несколько месяцев, после того как итоговые протоколы проверит специальная комиссия в Москве. А уже следом вручение значков возрожденного ГТО.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*