Капремонт становится более понятным для россиян. В четвёртом квартале прошлого года эта тема была лишь пятой по популярности среди обращений и жалоб граждан. В течение всего 2015 года вопросы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах постепенно теряли свою актуальность. В Ульяновской области в этом году решили реализацию региональной программы увязать с взаимодействием с собственниками. Только как быть, если тарифы понятны, статьи расходов для собранных средств определены и вроде бы совсем прозрачны, а самих средств нет?! Кто платит за капремонт, а кто считает этот процесс неприемлемым, и можно ли с этим как-то мириться?- расскажем в следующем материале.


Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
На первый взгляд дом №14 по улице Ипподромная не отличается от соседних. Единственное что, вот здесь на углу складывается ощущение, что горел подвал, однако, присмотревшись понимаешь, что это плесень. И если вот такое огромное черное пятно находится снаружи дома, то страшно даже представить то, что находится в квартире жильцов.

Дом относительно свежей постройки. Ему чуть более 20 лет, по сравнению со многими ульяновскими зданиями, возраст детский. Однако, на своем коротком веку дом повидал немало. Не видал только ремонта. Ни косметического, ни уж, тем более, капитального. Снаружи невооруженным взглядом видны трещины, осыпавшиеся межпанельные швы и огромные пятна плесени. Причину такого запустения жильцы знают и без комментариев управляющей компании.

На капремонт так же по 5 рублей 20 копеек с квадратного метра, но на капремонт кто платит, а кто и вообще не платит из жильцов. А вот мы например постоянно платим и мы же страдаем. У некоторых по 200 тысяч долга за квартиры и они все равно не платят. Вот у вас например в первом подъезде вот двухкомнатная квартира с 2007 года не платят, вот еще 2 квартиры у них вообще долги огромные. Вот первый этаж и второй этаж.

Дата капитального ремонта дома на Ипподромной значилась ещё в 2014 году. Увы, баснословные долги некоторых жильцов отбросили трехэтажку в далёкое будущее: аж в тридцатые годы. Как быть, и, главное , как жить — теперь основной вопрос обитателей квартир. Больше всего проблем возникает у жителей последнего этажа. Проблемы для них, в прямом смысле слова, падают на голову.

Вот у нас начиналось понемножку, осыпаться осыпаться. Мы потом заделали немножко, а оно еще больше начало выпадать. Потом целой кучей вывалилось и подливает вот на шифоньер и гниет все. И вот здесь полы мы не можем поменять потому что здесь капает.

Сырость, гниль, осыпающаяся штукатурка и отстающие обои. В это сложно поверить, но ремонт в этой квартире сделали всего лишь год назад. Летом, когда благодаря теплой погоде дом прогрелся и высох, все стены, полы и потолок жильцы обработали от грибка и плесени. Радовались недолго: с первыми осенними дождями история повторилась.

Ольга БУЛЬКАНОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №14 ПО УЛИЦЕ ИППОДРОМНАЯ
У нас вот эта комната, она совершенно пустует мы там не можем жить, а платим 7 тысяч за квартиру. Полторы тысячи мы только за содержание и ремонт жилья ежемесячно платим. Полторы тысячи.

Проблему дома может решить погашение долгов, которые накопили нерадивые соседи. Вот только вопрос этот управляющая компания решить не может: ни тебе предписаний, ни взысканий, ни грозных мер воздействия.

Ольга БУЛЬКАНОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №14 ПО УЛИЦЕ ИППОДРОМНАЯ
Управляющая компания к ним приходит, к нам приходит, спрашивает как там у вас соседи? Ну а мы что можем сделать? Это надо с ними индивидуально работать.

Естественно, своими силами заставить горе-соседей оплатить долги возможности нет. Удобная позиция «комнатных бунтарей»: моя хата с краю, хочу-плачу, или не плачу… На другой стороне медали, -буквально: страдания, болезни и отчаяние.

Валерия БУЛЬКАНОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №14 ПО УЛИЦЕ ИППОДРОМНАЯ
Мы ходили к ЛОРу, у нас аденоиды на почве грибка, плесени, сырости. Ну вот так вот, живем, Мучаемся.

Замкнутый круг: пока дом не погасит долг, не будет ремонта. Часть жителей оправдывает свою неуплату бездействием управляющей компании: за что свои кровные отдавать, если работы не ведутся? Опасность такой позиции в том, что, в конце концов, и ремонтировать будет нечего. Не опоздать бы, пока крыша не сложилась.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*