Более 150 предметов, изготовленных китайскими и японскими мастерами в XVII-XX веках — в областном художественном музее открылась выставка «Таинственный мир востока. Искусство Китая и Японии XVII-XX веков» Коллекция китайского искусства складывалась на протяжении многих десятилетий. Основу её составили поступления из частных собраний симбирских дворян Владимира Поливанова, Екатерины Перси-Френч, а также из Государственного музейного фонда, Государственного комитета по делам искусств, Музея Восточных культур, Министерства культуры СССР. Многообразие форм, композиционных и колористических решений, многовековых восточных традиций — каков он, таинственный мир востока расскажем далее.


Китайцы говорили: «фарфор должен быть голубым, как небо, омытое дождём, звонким, как гонг, прозрачным, как стекло, и тонким, как бумага», и поначалу декорировали очень скромно. Его создатели восхищались белоснежным черепком, прозрачной глазурью, и поэтому никакой росписи по поверхности не производили. Позже на изделиях из фарфора стали появляться настоящие картины — птицы, цветы, изображения людей, мифических драконов — все эти рисунки только повышали ценность хрупкого материала. Традиционный китайский фарфор — безусловно в центре внимания выставки «Таинственный мир востока» Но экспозиция объединила в себе и множество других направлений дальневосточного искусства.

Ирина ВОРОНОВА
КУРАТОР ВЫСТАВКИ
Традиционные лаки, резьба по дереву и камню. Здесь представлена китайская вышивка и кружево. Выставка интересная на наш взгляд и мы приглашаем всех ульяновцев и гостей города посетить выставку дальневосточного искусства

Неотъемлемой частью восточной культуры является живопись. На выставке она представлена свитками и гравюрами XIX – XX веков. Ее особенность — сочетание в одной картине нескольких видов искусств — поэзии, каллиграфии, живописи, гравировки и печати. Надписи и оттиски помогали объяснить идею художника и его настроение, а так же добавить декоративной красоты.

Кстати, с китайской каллиграфией посетители выставки смогли познакомиться поближе и самостоятельно изобразили несколько символов. Интерес к культуре у дружественных стран взаимный. Пока Ульяновцы погружаются в таинственный мир востока, Китайцев на Родине ждет знакомство с творчеством наших художников.

Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
В городе Гуаньчжоу осенью состоится выставка работ Российских художников,где отдельно место будут занимать художники с Родины Ленина…. говорит об интересе Китайцев к нашему живописному искусству.

Уникальные композиции и цветовые решения, многовековые традиции и атмосфера дальнего востока — выставка открыта для посетителей до конца апреля в областном художественном музее.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*