По отпечатку пальца, по капле слюны, по отдельным моелкулам — мельчайшие частицы, скурпулёзно собранные на месте преступления ложатся в основу обвинений как по рядовым, так и по самым громким делам. Гигантский объём работы — в сфере ответственности сотрудников Экспертно-криминалистического центра областного управления МВД. В этом году подразделение, оснащённое по последнему слову техники, отметило 97-ю годовщину своего образования. Сегодня в ЭКЦ способны решать многочисленные задачи по генной идентификации и реконструкции лица по черепу, идентификации неизвестных веществ методами газовой хроматографии и инфракрасной спектроскопии, в проведении криминалистических экспертиз в сфере высоких технологий. 

Современные прибры, безусловно, одна из капитальных основ стабильно-результативной работы всех многочисленных отделов и отделений центра. Без многомиллионных вложений в оснащение стражей порядка самой передовой техникой обойтись сегодня невозможно совершенно. Только лишь в борьбе с фальшифомонетчиками страна ежегодно несёт многомиллионные убытки. Чем оперативнее распознают «левую» купюру, тем быстрее выйдут на распространителей и производителей поддельных платёжных средств, а значит — в разы эти убытки уменьшат.

В ультрафиолете вот эти все знаки тоже есть, поэтому в магазине их часто пропускают. Здесь вот нет. Здесь не имитировали. Ну, это старая.

Восстановить прижизненный облик человека по его останкам — метод широко применяемый сегодня для установления личности. Однажды в полицию обратились представители духовенства одной из традиционных конфессий — по имеющимся останкам просили воссоздать облик местночтимого святого. Полицейские помогли.

Эти вот признаки, константные точки элементов внешности, они как раз определяют нам размеры и положения элементов внешности: какой длинны должен быть рот, какой толщины должны быть губы, какой высоты должен быть нос, с горбинкой он, не с горбинкой, уши оттопыренные или прижатые. каких размеров.

Работа по отпечаткам пальцев — хорошо зарекомендовавший себя комплекс «Папилон» помогает раскрывать как недавно произошедшие преступления, так и совершённые десятилетия назад. Хроматографы — установить состав наркотического средства взрывчатого вещества, проанализировать алкогольную и нефтяную продукцию на соответствие нормативам и содержание конктретных примесей. А трассологическую экспертизу задействуют в раскрытии недавнего происшествия: незаконном спиле деревьев на Московском шоссе.

Если сухостой, то за него, в принципе… ну да … высох и высох. А вот если сырорастущее, тогда да. И во по спилам как-бы определяют какое на момент порубки было дерево.

Однако, самое совершенное оборудование не сможет выдать никакого результата, если не будет рядом грамотных специалистов. Подбор кадров — важный элемент в работе всей системы.

Алексей ЛАКАЕВ
НАЧАЛЬНИК ЭКЦ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ходим в иституты, встречаемся с будущими выпускниками. например — биологический факультет Ульяновского Педагогического Университета у нас здесь несколько сотрудников работают в области ДНК. Экономическое образование — так же идём в институты подбираем. Нуждаемся, на сегодняшний день, наверное биолога сейчас ищем одного, чтобы заполнить вакансию именно в ДНК-лаборатории. Пока на сегодняшний день больше вакансий нет.

С 2014 года функционирует и динамично развивается лаборатория ДНК-исследований. При совершении практически любого преступления на его месте преступник оставляет свои биологические следы, либо на преступнике остаются следы биологического происхождения от жертвы преступления. В 2015 году выполнено более 1100 генетических экспертиз и исследований, исследовано 4123 объектов биологического происхождения.

В реакцию, сюда, необходимое количество, что бы здесь получить оптимальные пики исследуемых объектов. Если мы внесём очень много ДНК, то электрофорез просто будет зашкаливать и мы не увидим истинного результата. У нас будет «забор» вот такой вот.

Алексей ЛАКАЕВ
НАЧАЛЬНИК ЭКЦ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Высшее образование именно специализированное, то есть юрист, например, не подойдёт нам, экономиста на биолога не научишь. То есть это должен быть человек со специализированным образованием — чем он будет заниматься, чтобы у него было базовое образование. Потому что сама система подготовки она уже предусматривает, что ты что-то уже знаешь и тебе лишь дают канву в определённом виде исследований.

В целом в прошлом году специалистами экспертно-криминалистических подразделений осуществлено более 10600 осмотров мест происшествий, выполнено 18226 экспертиз и 7646 исследований. Порядка 25% из числа всех раскрытых на территории Ульяновской области преступлений, было раскрыто с помощью информации, полученной с помощью экспертно-криминалистических учетов.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*