Накануне вечером 13 марта, в Прощеное воскресенье, воспоминание Адамова изгнания, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Его Святейшеству сослужило духовенство кафедрального собора.


В этот день все верующие просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Иисуса Христа.

Кирилл
ПАТРИАХР МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Церковь придает особое значение чину прощения и призывает, чтобы это прощение не было формальным, чтобы оно действительно явилось сознательным актом нашего свободного волеизъявления, направленным на то, чтобы исполнить волю Божию и простить другого, — с тем чтобы и Господь простил нас.

В Ульяновске же, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил вечерню с чином прощения в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. После отпуста вечерни глава митрополии прочитал молитву на начало Святой Четыредесятницы и обратился к верующим с архипастырским словом.

Анастасий
МИТРОПОЛИТ СИМБИРСКИЙ И НОВОСПАССКИЙ
Путь к покаянию лежит через смирение. Важно со смирением принимать все то, что случается в нашей жизни, будь то скорби или радости, не забывая при этом о том, что мы с вами приходим в этот мир на короткое мгновение.
Да поможет нам Господь в эти святые дни сделать единственно правильный выбор – исполнить волю Божию, покаяться в грехах своих, примириться с людьми, которых мы оскорбили и обидели, и попросить у этих людей прощения.

Это четвёртое и последнее из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православии, которое следует после Недели о Страшном Суде, последний день, когда, согласно Типикону, разрешается есть скоромную пищу: яйца и молочные продукты.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*