«Сбереги жизнь, засветись!» Именно так можно охарактеризовать один из разделов новой редакции Правил дорожного движения, в котором с 1-го июля 2015-го года при переходе дороги и движению по обочине в темное время суток пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы ОБЯЗАНЫ иметь при себе предметы, в большей степени, одежды со светоотражающими элементами. Только за 2 месяца этого года на ульяновских дорогах совершено более 50-ти наездов на пешеходов. Пятеро погибли, около 50-ти пострадало. Как отмечают специалисты госавтоинспекции в 47-ми случаях пострадавшие не имели на своей одежде световозвращающих элементов.


По статистике самый распространенный вид ДТП — наезд на пешехода. Естественно, чаще всего такие происшествия происходят в темное время суток, когда человек (преимущественно в темной одежде) остается незаметным для водителя до последнего момента, когда тормозить уже не представляется возможным. Спасти пешехода в такой ситуации способны световозвращающие элементы на одежде.

Геннадий ПОЛУХИН
НАЧАЛЬНИК УГИБДД УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На сегодняшний день необходимость ношения световозвращающих элементов на верхней одежде продиктована жизненной необходимостью. Потому что большинство наездов на пешеходов происходит именно в темное время суток, в условиях недостаточной видимости, поэтому использование светоотражающих элементов на верхней одежде особенно актуально и поможет уберечь всех нас от опасности на дорогах.

При движении с включенным ближним светом водитель увидит пешехода всего лишь за 25 метров. При использовании же светоотражающих элементов или фликеров дальность обнаружения увеличивается до 200-т. В первую очередь такими приспособлениями (катафотами) должны быть обеспечены дети, которые на дороге могут повести себя совершенно неожиданно.

Людмила ХИЖНЯК
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Многое зависит от нас от взрослых. Так как часто дети попадают в дорожные происшествия по вине взрослых, но есть конечно же факты, может быть их меньше, но иногда по неосторожности детей они тоже попадают в такие чрезвычайные ситуации. И наша с вами общая задача во первых научить их правилам дорожного движения.

Безопасность детей — обязанность взрослых, поэтому каждый родитель должен понять для себя простую истину. Чем заметнее ребенок на дороге, тем легче избежать трагедии. Таким образом, светоотражатель позволит не просто заметить человека на проезжей части — он призван уберечь пешехода на трассах с недостаточным освещением.

Лилия ЖУРАВЛЕВА
МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ
 Я считаю что тема правильная, безопасность детей действительно необходима, потому что некоторые дети возвращаются с курсов или с каких то секций в позднее время. И опознавательные знаки, для того что бы их было заметно, когда они идут — это очень правильно я считаю.

Алексей БИРЮКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФПС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ФИЛИАЛА ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»
Браслет надевается на руку или на плечо. Брелки крепятся спереди или сзади. Как уже сказали можно на грудь, на ранец. В идеале должно быть представлено наверное 2 брелка спереди и сзади и справа и слева тоже можно брелки что бы ребенок или человек был со всех сторон освещен.

К сожалению, полагаться только на фликеры или катафоты не стоит. Нельзя забывать и о других методах! В числе которых — воспитание грамотного и ответственного пешехода. Знание ПДД и собственный пример при движении по автомагистралям и тротуарам позволят родителям не просто привлечь внимание ребенка к правилам дорожного движения, но и сохранить ему жизнь.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*