День защиты от антибиотиков в еде. 15 марта отмечается всемирный день потребителя, который в 2016-м посвящён проблеме возрастающей устойчивости к антибиотикам, связанный, по мнению экспертов с чрезмерным использованием сильнодействующих медпрепаратов в качестве профилактической меры при выращивании скота промышленным способом. В региональном Роспотребнадзоре заявили: проблема хоть и актуальная, но решаемая. Тем не менее, как отметили представители ведомства, существуют и иные ситуации, в которых уже непосредственно потребитель может повлиять на сокращения доли некачественных товаров с магазинных прилавков.

Антибиотики попадают на наш стол вне зависимости от нашего с вами желания. Почти всемирная практика — использование ударных доз лекарственных препаратов для профилактики заболеваемости определённой на убой скотины, а так же в качестве стимуляции роста. Ярким примером могут служить так называемые «ножки Буша» — куриные голени, которыми наводнился ранок страны в начале 90-х годов. Конечно, существуют определённые сдерживающие нормативы, выход за которые чреват изъятием продукции из продажи, пройти санитарный барьер по этим показателям сегодня практически невозможно.

Елена ДУБОВИЦКАЯ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
При отсутствии необходимых мероприятий проблема может иметь ещё более нежелательный эффект и отрицательные последствия, но на сегодняшний день прямой опасности от употребления пищевых продуктов во взаимосвязи с повышенным содержанием антибиотиков на территории Ульяновской области не существует.

Применение лекарственных препаратов в качестве стимулирующих в животноводческой отрасли год от года только набирает обороты несмотря на всемирную в том озабоченность. Прогнозируется, что к 30-му году их абсолютная величина достигнет 105,600 тонн, увеличившись от сегодняшних показателей больше, чем на 2/3.
С другой стороны, если уровень антибиотиков не превышает допустимого, то есть или не есть мясо, вырасшее на лекарствах, не считается опасным. В принципе — логично, так же как и в случае с пальмовым маслом, ровно как и с любым компонентом, чрезмерное употребление которого несёт вред. Главное — чёткое и полное доведение информации до нас, потребителей. А дальше мы сами вольны определяться: чем наполнять нашу потребительскую корзину.

Денис ЛИТВИНОВ
ПРЕЗИДЕНТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»
И антибиотики безопасным уровнем допустимы и различные жиры допустимы в безопасном уровне, но в условиях конкуренции происходит выбор, вернее, предоставляется наличие выбора. И, соответственно, на продукты питания и цена падает, и я, как потребитель, и вы, как потребители, можем прийти и выбрать: во это масло я покупаю, а вот это масло не покупаю.

Другое дело — не все производители следуют установленным правилам, стараясь трактовать любое двусмыслие в законах или подзаконных актах в пользу своей прибыли. Но это только пол-беды. Есть и такие, кто идёт на сознательный подлог, преступая через все запреты, надеясь на невнимательность покупателей.

Галина СОЛОМКО
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Изготовитель может, скажем так, встречались случаи таких нарушений, это авансовая дата выработки. Для чего? Для того, что бы продлить сроки годности данного продукта. То есть зачастую потребитель увидел в магазине, что вчерашним числом, допустим, продукция выработана, а число стоит завтрашним днём. Даже 30 февраля. Поступали жалобы, когда потребитель к своей жалобе прикладывал маркировку предприятия-изготовителя, в которой стояла дата выработки продукции — 30 февраля.

В довесок к нерадивым производителям не всегда адекватный продуктовый ритейл (магазины). И не важно: крупная торговая сеть или мелкая лавочка — нарушения регистрируют везде. В основном это просроченный или некондиционный товар. Значит наши шансы купить подозрительную, вредную для организма еду, существенно повышаются когда мы не обращаем внимания на маркировку. Ну а рядом с маркировкой, как правило, напечатан и состав продукта. Его тоже следует внимательно изучить — советуют в Роспотребнадзоре. Наша продуктовая безопасность во многом зависит от нас самих. Здоровое питание — не та сфера, полагаться в которой следует только на рекламу в телевизоре.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*