«Битва» за масло. Пальмовое. Омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с просьбой не вводить акцизы на пальмовое масло и даже не рассматривать это предложение в качестве идеи. Под документом оставили свои подписи представители значительной части продуктового рынка. Напомним, ранее федеральный Минэкономразвития предложил ввести дополнительные акцизы на «вредные» продукты — пальмовое масло, газировки, чипсы, мотивируя это ожидаемой значительной прибавкой в доходную часть бюджета, а так же, в перспективе, оздоровлением нации. На что повлияет принятие или непринятие судьбоносного продуктового решения, как видится из приволжской провинции далёкие федеральные инициативы и как определить: какой продукт полезен, а какой вреден для нас?


Какие продукты вы считаете вредными, опасными для здоровья? Все!
Все могут быть вредными. А про пальмовое масло что-то знаете? Слышал, да. Но ничего хорошего там нету в нём.

Растительное масло из мясистой части плодов масличной пальмы человечество исползует на протяжении тысячелетий со времён Древнего Египта. Промышленный бум его производства и использования пришёлся на конец 20-го, начало 21 века. Оно входит в число 17-ти растительных масел, которые соответствуют пищевым стандартам продовольственной организаци ООН и всемироной организации здравоохранения. При этом вот уже не первый год о нём говорят как о безусловном зле — вредном, некачественном продукте, способном вызвать различные смертельные заболевания. Используют его, как правило, как дешёвый заменитель животных жиров, поэтому встречается пальмовое масло практически повсеместно, но

Елена ДУБОВИЦКАЯ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если при производстве жирового продукта использованы жиры растительного происхождения, пальмовое масло, соответственно данный продукт никак уже не может называться «масло», которое у нас должно быть изготовлено исключительно из сливок пастеризованных, данный продукт уже должен иметь наименование «спред». Так же и в отношении других продуктов: не творог, а творожный продукт, не сметана, а сметанный продукт и так далее.

Это понятно и честный производитель не претендует на нечто большее. Пальмовый заменитель существенно снижает конечную цену товара, поэтому чаще всего встречается в продуктах низшего или низкого ценового сегмента — основных, в сегодняшних реалиях, на столах большинства россиян. согласитесь: мы чаще покупаем не то, что нравится, а то, на что хватает. Однако, в федеральном министерстве финансов посчитали, что вред, наносимый пальмовым маслом наряду с газировками, попкорном, чипсами — хорошая возможность наполнить бюджет, введя дополнительный налог на «вредные» продукты и компоненты их составляющие. «Химии» не место на столе! — лозунг сторонников инициативы.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Химические ингредиенты в продуктах питания это — ненормально, считает большинство россиян, при этом добавляют, что найти настоящие, чистые продукты, сегодня на прилавках магазинов практически невозможно. И это действительно так: только вслушайтесь: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, крахмал, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, аргинин, валин, аланин, серин, глицин, треонин, изолейцин, пролин, триптофан, цистин, тирозин, метионин, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, олеиновая кислота, пальмитолеиновая кислота, стеариновая кислота, лауриновая кислота, миристиновая кислота, каприновая кислота, фитостерин, щавелевая кислота, токоферол, этилгексаноат, этил бутановой кислоты, пентил ацетат, природный агент созревания — газ этилен.
Звучит угрожающе, а между тем, всё это — совершенно природные ингридиенты абсолютно нормального банана. Выходит, что мы боимся того, чего не знаем и этим умело пользуются те, кому выгодно.

 

Вот что о предмете спора говорят горожане:

Пальмовое масло. Знаете о нём что-нибудь? Да, конечно. Оно не очень желательно что бы оно присуствовало. Особенно в детском питании. То есть оно вредное? Я не могу сказать что оно вредное, но в большом количестве оно может быть опасно для здоровья.
Слышал, что-то на подобии ГМО, возможно. Я точно не могу сказать, но слышал, что это раковое заболевание вроде как вызывает.
Оно очень вредное. Это я знаю. Почему? Вот почему — не знаю, но то, что вредное — наслышана.

Противники допналога говорят о неизбежном повышении цен на ранее дешёвые товары, а значит — о дополнительном бремени на кошельки россиян и семейные бюджеты. некторые при этом, усматривают неизбежный рост цен и на «чистые продукты», например натуральное молоко, сливочные масла, твОрог. Однако местные производители это не подтверждают.

Роман КОРЖОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «МОЛВЕСТ-УЛЬЯНОВСК»
Мы не ориентируемся на цену стоимости растительных жиров. Они не входят в структуру нашей себестоимости вообще никак. То есть мы можем ориентироваться на цену фондовых продуктов на бирже или на рынке. То есть это масло натуральное, коровье. Вот если цена на масло поднимется или опустится, вот тогда мы можем делать корректировки.

И, кстати, о качестве: не стоит понимать под этим напрямую состав продукта. Тут важно знать что конкретный производитель прописал в своей технологии его изготовления. Это то, о чём всегда стоит помнить и всегда учитывать.

Денис ЛИТВИНОВ
ПРЕЗИДЕНТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»
Изготовитель определяет, что такое качество. Он говорит: «вот это вот, изготовлено из натурального молока. А вот это вот, я сюда добавил немножко пальмового масла. А вот это вот, вообще не молоко, а чёт-те знает что такое». То есть Вы хотите сказать, что продукты с пальмовым маслом некачественны? Вот я и говорю: качество должно соответствовать тому, что заявил изготовитель. Он сказал что там пальмовое масло, значит там пальмовое масло. Он сказал что там нет пальмового масла, значит там не должно быть пальмового масла. При этом и тот и тот продукт качественный.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*