Большое чудо для маленького ребенка. Российские ученые из компании, входящей в структуру инновационного центра «Сколково», создали для пятилетней Малики Сагитовой из Димитровграда уникальные протезы кистей. Малышка родилась с редчайшей патологией — на ладонях ребенка отсутствуют пальцы. А сейчас Малика осваивает этот мир, по сути, заново. Ведь ее первое знакомство с протезами состоялось всего лишь несколько месяцев назад. Наша съемочная группа отправилась в Димитровград, чтобы увидеть, как научные разработки меняют жизнь маленького человека и её близких.


История шестилетней Малики из Димитровграда «облетела» всю Россию буквально за несколько дней. Малышка родилась с редчайшими патологиями: на руках ребенка отсутствуют пальцы, а на нескольких участках головы — костная защита. Но если с одной бедой относительно справились— к трем годам череп девочки практически полностью сформировался, то с отсутствием пальчиков Малика мирилась до августа прошлого года. Ученые и инженеры одной из компаний «Сколково» изготовили для ребенка самый желанный подарок — «золотые» ручки.

Гульнара САГИТОВА
МАМА МАЛИКИ
Мы прилетели в августе прошлого года, за один день там на нас все подправили, потому что мерки я отправляла по электронной почте, то есть я сама всё измерила, мне объяснили как. И мы прилетели уже практически на полуфабрикат. На нас прям всё доделали. И на следующий день мы опять улетели домой. То есть всё это было очень быстро. Но сказали, так как много пока разных недостатков, непонятностей в первом протезе, нам сказали, что скоро сделают вызов на второй.

Димитровградская малышка стала вторым пациентом, кому сколковские резиденты подарили новую реальность. И это не должно остаться экспериментом, нуждающиеся в отечественных протезах есть, и немало.

Владимир РУМЯНЦЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА ПРОТЕЗОВ
На сегодняшний день мы установили наш протез трем пациентам. Благодаря полученному опыту, мы понимаем, что этот проект действительно важен. Мы можем восстановить способности, которые я и большинство из нас воспринимают как данность. И мы надеемся, что сможем помочь сотням и тысячам детей и взрослым людям.

Семья Сагитовых с надеждой ждет, когда научные изыскания и передовая практика двинут процессы вперёд сразу на несколько лет, чтобы пальчики Малики могли функционировать в полную силу. Если кризис, обстоятельства или предпочтения самих изобретателей не помешают, результатом научной мысли может стать новый шаг в освоении современных технологий.

Гульнара САГИТОВА
МАМА МАЛИКИ
Они развивают дальнейшее движение, они хотят делать бионический протез кистей. Опять-таки, деткам. Потому что это тоже открытый вопрос. В России их вообще не делают, не то, что деткам. Поэтому мы с ними сотрудничаем, и мы надеемся, что и до нас дойдет очередь и бионический протез кистей получать.

Пока разработка бионических, то есть автоматизированных, протезов находится лишь в стадии проекта, сама Маличка, как ее ласково называет мама, сама себе придумывает сказочную реальность: фантазии, смешанные с детским восприятием, рисуют ближайшее будущее, с новыми ручками и новыми возможностями.

-Какие ты хочешь ручки на следующий год? Какие ручки тебе чтоб сделали? -Хэлли и Собака Поли. -Здрасьте! Мультяшные тебе надо теперь? -Угу.

Самое трудное время то ли позади, то ли только началось, ведь Малика сейчас учится буквально всему: каково это- пить из стаканчика? а играть с куклами? И даже рисовать теперь возможно! Свой первый рисунок Маличка подарила маме всего несколько дней назад. Гульнара Сагитова признается, что из жизни ушла безысходность. Теперь все мысли о новом времени, новых занятиях, о том, что составит обязательно счастливое будущее маленькой дочурки! На второй план отступает даже горькая обида от жестокости и непонимания, сталкиваться с которыми приходится на каждом шагу. Например, даже в детском садике на девочку бросают косые взгляды, малышка это чувствует.

Малика САГИТОВА
Обычно мне не нравится, когда меня девочки в уголок не пускают. Но я с двоюродной младшей сестренкой играю, мы рисуем. Только нам играть не с кем.

Малика старается не обижаться, ей некогда: с каждым днем девочка с неподдельным интересом познает свои новые возможности и открывает новую реальность.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*