-Вы сами видели что-то? Что произошло? — Я видела только труп. — Только труп видели? — Труп.

21-е марта жители 30-го дома по проспекту Созидателей запомнят надолго. Закончился рабочий день, на тихий двор спускалась мгла, в квартирах уютно светились окна. Внезапно внимание людей привлёк громкий шум во дворе, а спустя всего несколько минут, раздались звуки полицейских сирен. Вечер перестал быть спокойным.

Александр ДОНЕЦ
СТАРШИЙ ПО ДОМУ №30 ПО ПРОСПЕКТУ СОЗИДАТЕЛЕЙ
Житель позвонил, сказал: «Там человек упал у нас в доме». Я пошел, проверил. Действительно, там уже полицию вызвали, кто был свидетелем этого. Молодой парень лежит. Смотрю, не с нашего дома. Чем это вызвано, не знаю…

Тело 16-летнего подростка под окнами многоэтажки — от этой картины старший по дому Алесандр Донец до сих находится в шоковом состоянии. По версии очевидцев и опрошенных жителей, парень с дружеским визитом пришел в гости к своему товарищу. Что произошло внутри квартиры и чем занимались ребята — неизвестно, но, вскоре подросток буквально вылетел в окно 16-го этажа.

Вот это окошко полностью выбито. Туда прямо вылетел и всё… — То есть он от сюда разбежался? — Да, от сюда разбежался, пробил окно. Окно не открывал, ничего, прямо туда вылетел.- В закрытое? — Да.

Дом оборудован системой видеонаблюдения. Значит, информация о трагедии могла попасть в зону видения камеры в самых точных деталях. «Разбежался и выпрыгнул в окно» — подобное утверждение моментально разлетелось по социальным сетям множеством домыслов: почему подросток совершил суицид? Из-за учёбы или каких-то конфликтов, в трезвом уме или под действием запрещенных препаратов? В региональном следственном комитете эту информацию на данный момент проверяют.

Александр СОРОКИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Есть такие сведения. Они будут проверены в рамках расследования. В рамках расследования уголовного дела будет дана оценка этому факту тоже. Будет установлено, действительно ли принимались какие-либо наркотические средства перед этим, где они были приобретены подростками. Все это будет в рамках расследования уголовного дела проверено.

Следующий день и… второй суицид. В окно 13-этажа выбросилась ученица 53-ей школы. Еще накануне одиннадцатиклассница мечтала о выпускном, строила планы на светлое будущее. Что подтолкнуло девушку сделать шаг в пустоту? Пока ответить на этот вопрос не берутся ни знакомые погибшей, ни следственный комитет. Также на данный момент доподлинно не ясно, что погубило 16-летнего парня: запрещенные вещества или иные обстоятельства?- до сути причин обеих трагедий предстоит докопаться следователям. В региональном министерстве образования в свою очередь одной из главных бед современности окрестили Интернет. Причины понятны: сегодня большинство детей львиную часть своего свободного времени проводят во «всемирной паутине».

Екатерина УБА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
И вот то, что там происходит, не всегда открыто нашему глазу, очень слабый имеет механизм для контролирования и вмешательства. Только на вчерашний день взяли забили «Вконтакте» в группе два слова. Одно «суицид», а второе задали «я хочу умереть». И вышло более ста групп, которые обсуждают эту тему. А из них 2/3 — группы закрытого обсуждения. Мы вообще туда пробиться не можем.

Не имея над собой практически никаких рычагов управления, подобные сообщества способны влиять на психику подростка. Однако, винить в трагедиях исключительно Интернет, считают в региональном минобре, не стоит. По мнению Екатерины Уба, есть более весомые причины подобных исходов.

Екатерина УБА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
От чего? Недостаток любви и внимания в первую очередь. В первую очередь. А все причины уже потом складываются. Вовремя спросить, вовремя обратить внимание, почему ребенок замкнулся, почему он молчит неделю, почему он уходит из дома гулять, и не рассказывает потом, с кем он был.
Вот это родительская ответственность абсолютная. И в этой ситуации хочется просто вздрогнуть. Вздрогнуть и еще раз понять, что от тебя зависит, что будет с твоим ребенком. И на самом деле не думать, что тебя это может никогда не коснуться.

Снизить количество суицидов или преступлений, совершенных подростками — задача, над которой специалисты буквально «ломают головы». Сегодня одним из самых эффективных методов профилактики в минобре называют организацию дополнительного образования. При этом отмечают, основная, главная работа должна проводится именно в семье.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*