Более 30-ти языков мира, десятки гостей из регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья — в ульяновском педагогическом состоялся 14-й международный фестиваль языков и культур «Много народов — один мир». Идея проведения широкоформатного мультикультурного общения принадлежит американцу Дэнису Кифу, который провёл первый фестиваль во Франции в 1995-м году. А уже в следующем первое аналогичное мероприятие на Российской земле состоялось в Чебоксарах. Ульяновск входит в число российских городов, где фестиваль языков проводится на регулярной основе. И это — одна из причин, по которой в выходной день в УлГПУ было так многолюдно и весело.


На каком языке говорили наши предки и почему «мёртвая» латынь и ныне живее всех живых? Как появился Эсперанто — искусственный язык межнационального общения и почему живая речь носителя языка даст фору любому учебнику — на все эти вопросы (и не только на них) легко получить ответ именно на таком фестивале. Страны Европы, Азии, гости из Латинской Америки, представители коренных народов многонациональной России — здесь каждый легко понимает каждого, ведь Понимание и есть одна из основных целей праздника.

Лейла УНГАРБАЙ
УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (КАЗАХСТАН)
Казахскому языку научится не сложно. Вот например мой братишка ходит в русскую школу. Говорит, что человека с казахского на русский обучить сложно, а с русского на казахский будет легче.

Кто-то ищет себя — выбирая какой язык ему наиболее ближе и интереснее, кто-то ищет друзей, что бы продолжать общение по переписке или в формате видеблогов, кому-то важно найти единомышленников, передать свой язык, традиции, обычаи, пробудить интерес к истории своего народа.

Анна ЗАГУМЕННОВА
УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (УДМУРТИЯ)
Я желаю жителям Ульяновска здоровья, счастья, простого семейного благополучия и чистого неба над головой.

57 презентационных площадок, посетив на выбор 4 из которых каждый участник фестиваля получал диплом начинающего полиглота. Популярный сегодня арабский, английский — признанный язык международного общения, китайский, на котором свободно разговаривает почти 2 миллиарда человек, французский — язык эпохи просвещения и буржуазных революций

Жустин ПИШИЛЕН
УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (ФРАНЦИЯ)
Люди интересуются французским, но они считают, что это сложно по сравнению с английским языком. Но я думаю, что французский язык это не так сложно: очень много слов в вашем языке, которые есть во французском языке.  Язык — это средство выражения себя в другой стране. Можно просто учить язык для любви. Любви к языку тоже.

Несомненный плюс фестиваля — не скучные лекции, а интерактивный процесс, когда участником презентации может стать каждый. А кроме того, открытые для неформального общения лекторы, не просто рассказывающие об языковых особенностях, но вплетающих в свою презентацию элементы народной культуры, норм и традиций.

Севия КУАКУ ТАТРА ВЕТСИ
УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (ГАНА)
У меня имя Севия Куаку Татра Ветси. Севия — это моё первое имя означает «спаситель», куаку — это день, в который я родился (среда), а Татра — это имя дедушки, потому что говорят, что я на него похожий, реинкарнация. Поэтому Татра. А Ветси — это фамилия, означает «вода из колодца».
— А меня зовут Анна.Вы можете расшифровать моё имя?
— Анна, в какой день недели ты родилась?
— Это очень сложно… по-моему это была пятница.
— Пятница, тогда у нас дома я буду звать: Анна Эфьуа. Потому что пятница — эфьуа. А потом отчество и фамилия.

Это 14-й языковой фестиваль в педагогическом университете — возраст юности, расцвета. Тем не менее, за эти годы сложились и определённые традиции, одна из которых — больше гостей и участников каждый год из разных уголков нашего общего мира.

Уго РИКАРДО ТАПИА ГАРСА
УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (МЕКСИКА)
Большой привет всем в Ульяновске из Мексики! Нам очень нравится Ульяновск, потому что это очень спокойный город и в нём очень хорошо учится.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*