Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 20 часов 12 июня? А как называется высшая точка Алтайских гор? Всероссийских географический диктант в 2015 году показал неутешительные результаты — средний уровень оценок ниже 50%. Знаний крайне не хватает, сетуют представители русского географического общества и ищут способы привить интерес к науке среди детей и молодежи. В Ульяновске, например, ежегодно проходит а Фрегат Паллада, на котором ребята узнают о серьезных и важных вещах в игровой форме.


От Юрского периода до наших дней. Возможность « перемещаться во времени» Ульяновским школьникам подарил Фрегат Паллада. Уникальный географический фестиваль проходит в Ульяновской области уже в 6 раз. К знаниям через игру — 30 интерактивных зон знакомят ребят с географией и природой, историей и культурой, причем не только родного края.

Иван ТЯГИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ПО ВОПРОСАМ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (Г.МОСКВА)
Дети — самая такая аудитория, которая восприимчива к информации, если они сейчас не узнают об Ульяновске, об ульяновской области, о других регионах, о деятельности РГО в других регионах, потом им просто будет некогда. А географическое общество преследует основную цель — получение и распространение достоверной информации внутри России и о России зарубежом.

Фрегат Паллада позволяет посмотреть другими глазами на привычные для школьников дисциплины. А использование современных технологий делает процесс еще более увлекательным. Когда скучную иллюстрацию заменяет 3-D фигура, например, динозавра, интерес к изучению только возрастает.

Еще мы представляли, что мы археологи и раскапывали песок и находили там всякие разные останки.
Ну я нашел останки разных динозавров, много ракушек, камней старых. Было интересно. Было очень интересно.

Все о кухне разных народов, национальных костюмах и даже музыкальных инструментах — фестиваль давно вышел за рамки одной только географии и завоевал интерес и внимание даже самых маленьких посетителей- дошколят.

Маша ПЕТРОВА
Мне больше всего понравилось, когда мы были на музыке. Там дядя играл на балалайке, на ложках мы играли, и еще на свистульках.

Среди гостей фестиваля известные Российские путешественники. О своих походах они могут рассказывать часами. Наш земляк Владимир Кочетков, который всем известен своей кругосветкой на велосипеде делится планами на будущее. В компании своего двухколесного друга Ульяновец собирается покорять Новую Зеландию.

Владимир КОЧЕТКОВ
ПУТЕШЕСТВЕННИК
На этих островах масса национальных парков, меня всегда эти парки интересовали, с детства еще, после прочтения Жюля Верна, так сказать мечта осталась обязательно побывать на тех горячих источниках, вулканах и прочее.

В 2015-м Фрегат Палладу посетило около 5 тысяч человек. В этом году ожидается еще больше участников. Да и план мероприятий значительно расширился.

Игорь ЕГОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
В этом году это не только фестиваль с интерактивными зонами, но и крупнейшая научная конференция «Трешниковские чтения», названная в честь нашего земляка академика Трешникова. Мы ожидаем, что в конференции примет участие более четырехсот ученых географов, учителей географии со всего Поволжья. Ждем много гостей из Москвы. Я думаю, сегодня ни один провинциальный город России не может похвастаться географическим фестивалем такого масштаба.

Гребля на байдарках, пусть и импровизированная, полоса препятствий, велотрасса — на фестивале ребята смогли почувствовать себя настоящими путешественниками. И возможно для многих из них это станет началом нового увлечения. Ведь география и все что с ней связано- наука полная удивительных открытий.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*