Они подарили нам мирную жизнь. Они выстояли, совершили настоящий подвиг. О тех, кто с победным  «Ура!» шел в атаку на полях Великой Отечественной, о тех, для кого лозунг «все для фронта, все для Победы» стал смыслом жизни, о тех, кто защищал нашу Родину на земле, в воде и воздухе помним сегодня мы, поколение 21 века. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится меньше. Историю того подвига нельзя забыть и переписать, а имена героев, отстоявших свободу нашей страны, навсегда должны быть вписаны в историю могучей России.  В преддверии Дня Победы  «Репортер 73» запускает проект поколение Великой Победы.

В 1941-ом году Николай Григорьевич Мартынов закончил 7 классов в Чусовской школе Пермской области. 22-го июня по радио услышал объявление о начале Великой Отечественной Войны. Сразу, без раздумий, 15-летний парень отправился в местный военный комиссариат.

Николай МАРТЫНОВ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Мы сразу со своими товарищами, нас было трое, три мушкетера, пошли в военкомат и попросились, чтоб нас записали на фронт.

В ответ услышали: «Свое еще повоевать успеете. Война будет долгой». Но сидеть на месте, когда на фронте каждый миг от рук фашистов гибнут его соотечественники, Николай Григорьевич не смог. В этом же году поступил в военно-морское пермское училище. Через два года получил повестку из военкомата, и его направили в троицкую военную школу авиамехаников.

Николай МАРТЫНОВ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
На фронт попал первый раз, когда был в военной школе, нас отправили на фронт, как бы понюхать пороху. 

В июне 44-го Николая Мартынова отправляют на Северный фронт. Эшелон с солдатами остановился на станции Кандалакша недалеко от Мурманска. Первое, что увидел Николай Иванович оказалось северное сияние. Эту картину авиамеханик Мартынов наблюдал еще месяц, после чего их полк перебросили на первый Украинский фронт.

Николай МАРТЫНОВ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Ну на войне, как на войне, как говорят. Есть и потери, есть и какие-то успехи, как говорится, в масштабе дивизии.

Тот самый успех, о котором говорит Николай Григорьевич, заключался в том, что все без исключения летчики возвращались с боевого задания на базу. В 44-ом году немцы обнаружили аэродром, где располагался полк Мартынова.

Николай МАРТЫНОВ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Они подняли самолеты на воздушном шаре наблюдателя-корректировщика, и он начал корректировать стрельбу немецкой артиллерии, которая стреляла по взлетной площадке, чтобы ее испортить и самолеты не смогли взлетать.

При этой артиллерийской канонаде Николаю Григорьевичу и его однополчанам приходилось обслуживать самолеты. И не смотря на все трудности: летчики летали, техники работали. Все без исключения выполняли свою боевую задачу.
В 45-ом году Николай Мартынов дошел до Берлина. 9 мая был на дежурстве, когда из казармы вышел один из офицеров…

Николай МАРТЫНОВ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
И объявил, что Победа. Достал пистолет и стрелял в воздух. Ну а я из пулемета, так как он был заряжен, тоже дал очередь трассирующими пулями. Как раз было это дело вечером. Вот так встретил я Победу.

За вклад в Великую Победу Николай Григорьевич Мартынов награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». Но главной наградой для Николая Григорьевича стали трое детей, трое внуков и двое правнуков.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*