Историк, литератор, писатель — Николай Михайлович Карамзин внес поистине неоценимый вклад в реформу русского языка. Именно с его подачи словарный состав обогатился большим количеством новых так называемых «слов-калек». 28-го апреля в Ульяновской области стартовали Всероссийские карамзинские педагогические чтения. В региональном минобре отмечают, что в этом году формат мероприятия кардинально изменился. 


В 2016-ом году исполняется 250 лет со дня рождения великого историографа Николая Михайловича Карамзина. Заслуги нашего земляка в развитии русской культуры неоценимы, но вместе с тем в современном обществе недостаточно известны. А ведь сегодня, когда на Россию оказывается мощное давление «из вне», необходимо определиться с главными жизненными ценностями. Лучшим помощником в этом деле, по заверениям представителей научного сообщества, является творчество Николая Карамзина.

Людмила ДУДОВА
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Миссия у России огромная, и выполнять эту миссию в первую очередь нам-россиянам. И среди россиян, конечно же, авангарду российского общества — российским учителям истории, русского языка, литературы, других предметов. Потому что не известно, вырос ли из мальчика, рожденного в Бузулукском районе выдающийся первый и единственный историограф России, каким был Николай Михайлович Карамзин, если не окажись на его пути удивительных, совершенно потрясающих учителей.

Именно ульяновский регион на своей территории в очередной раз принимает карамзинские педагогические чтения. В 2016-ом форум расширил горизонты: в губернию съехались более шести сотен представителей системы образования из 20-ти регионов России.

Роман ДОЩИНСКИЙ
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ
Область может передать опыт другим регионам, накопленный опыт. Потому что так, как знают ульяновские учителя, как преподавать тему жизни и творчества, например, на уроках литературы, связанных с Николаем Михайловичем Карамзиным, конечно, эту тему никто так не знает. Так глубоко, так ярко и так выразительно.

Реальность дня сегодняшнего диктует свои правила и стандарты образования. Миссия педагогов заключается в том, что необходимо непрерывно искать новые пути преподавания, при этом опираясь на традиции. Ульяновская земля неспроста определена основной площадкой Всероссийского форума.

Екатерина УБА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы земля наследников великих людей: Карамзин, Гончаров, Языков, Ленин, Пластов. Я могу продолжать и продолжать. У нас правда здесь какой-то удивительный волжских воздух, который дает возможность творить, пробовать, совершать открытия.

Первый день Всероссийских чтений завершился возложением цветов к памятнику Николаю Михайловичу. Почетную миссию доверили студентам историко-филологического факультета УлГПУ. Один из них, Дмитрий Кочетков, уже несколько лет проводит для школьников экскурсии по памятным местам нашего города. Юный историк не понаслышке знаком с вкладом своего именитого коллеги-земляка в формирование русского языка.

Дмитрий КОЧЕТКОВ
СТУДЕНТ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГПУ
Буква Ё была введена в употребление после того, как Николай Михайлович с слове «Слйозы» вместо букв Й и О решил заменить на букву Ё просто как бы шуточно. Но и после этого употребления дынной буквы, она вошла в обиход, и прижилось. Сначала было как-то непривычно, неудобно, но в целом это понравилось всем. После этого данная буква стала официальной в нашем русском алфавите.

Всероссийские карамзинские чтения продолжатся в регионе на протяжении двух дней. За это время на десятках различных площадок педагоги со всей страны поделятся с коллегами из других губерний своими наработками и практиками преподавания. Но именно ульяновские учителя, отмечают федеральные представители
системы образования, выделяются своей профессиональной культурой, эрудицией и ответственным подходом к своей нелегкой профессии, что лишний раз доказывает Ульяновск по праву носит гордое звание культурной столицы.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*