Увидеть оползень и обомлеть. Набившая оскомину, похлеще ежегодной дорожной эпопеи, новость про Ульяновские оползни, не смотря на вроде бы завершившийся процесс схода грунта остаётся актуальной. За почти месяц новообразовавшихся обвалов, на оба особо охраняемых дружинниками и полицией опасных объекта, успели проникнуть сотни и даже тысячи ульяновцев — фотографиями с 421-м и разрезом Милановского пестрят социальные сети и личные фотоблоги. Тем временем, городское и областное руководство, совместно с экспертами подсчитали — какой вариант для стабилизации обстановки и частичного восстановления утраченного будет наиболее оптимальным по соотношению цена/качество. На всё про всё выходит около 4-х миллиардов рублей. Понятно, что такую сумму без поддержки Федерального центра собрать на местном уровне весьма проблематично. И в конце этой недели, учитывая что ЧС на отдельных участках оползневого склона в областном центре никто не отменял, с рабочим визитом в Ульяновск прибыл министр МЧС России Владимир Пучков.


Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Две недели — три провала. Напомню, 5-го апреля в Ульяновске на грузовой восьмерке произошел крупный сход грунта. По официальной версии экспертов, оползень произошел из-за перенасыщения косогора грунтовыми водами. Позднее к подножью склона потянулись и Ленинские горки вместе с Разрезом Милановского.  Глава федерального МЧС Владимир Пучков в ходе рабочего визита в Ульяновскую область первым делом ознакомился с ситуацией на спуске Степана Разина.

 

Владимир ПУЧКОВ
МИНИСТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
Я попрошу еще раз провести детальное обследование ситуации с привлечением всех специалистов, и выдать прогноз развития ситуации на ближайшую неделю, месяц, три месяца и до конца 2016 года.
Те аварийно-восстановительные работы, которые сейчас осуществляются, я попрошу взять под особый контроль комиссии по чрезвычайным ситуациям Ульяновской области и национальному центру управления кризисных ситуаций МЧС России.

Глава МЧС подчеркнул, что необходимо проводить постоянный мониторинг территории волжского косогора на промежутке между Президентским и Императорским мостами. Именно в этом районе за прошедший месяц произошло сразу три крупных схода грунта. По словам главы областного правительства, работы по ликвидации последствий оползня на грузовой восьмерке проходят в штатном режиме.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Работы предстоит выполнить много, работы, конечно, дорогостоящие. Именно поэтому мы сейчас готовим специальный доклад на ваше имя, на имя Председателя Правительства Российской Федерации.

Перечень работ по ликвидации последствий оползня на спуске Степана Разина поделён на несколько этапов. Первый — неотложный, уже находится в стадии выполнения: ежедневно грузовики вывозят от подножья косогора сошедшие грунтовые массы, организованы временные пути для проезда спецтехники, производится отвод поверхностных и грунтовых вод в городскую канализацию. Второй и третий этап включают основные работы по строительству новой дороги на грузовой восьмерке, установку новых дренажных систем, а также укрепление косогора при помощи свай. Только по предварительным расчетам общая сумма работ превысит четыре с половиной миллиарда рублей.

И главный результат визита министра — Владимир Пучков объявил о приостановке строительства жилого комплекса на улице Минаева. Цитата: «Мной принято решение — приостановить в зоне ЧС все строительные работы и ведение любой хозяйственной деятельности». При этом генеральный директор компании-застройщика КПД-2 всего пару дней назад во время пресс-конференции заверил, что строительство «Пионер парка» является законным и на оползневые процессы не влияет.

Валерий ДАВИДЗОН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ КПД-2»

На начало строительства были соблюдены все процедуры, связанные с получением разрешения на строительство. А именно выполнен проект, который учел все особенности этой площадки, в том числе то, что она находится рядом с оползневым склоном.

Но застройщик — предполагает, а министр — решает. Возведение «Пионер Парка» «заморожено» до официального оглашения результатов экспертиз, которые установят истинные причины оползня на Спуске Степана Разина.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*