В 2016-м вся страна отметит 250 летний юбилей со дня рождения нашего великого земляка, крупнейшего русского литератора и историка Николая Михайловича Карамзина. Правительством РФ разработана целая программа мероприятий посвященных этой памятной дате и Ульяновская область, как Родина известного историка станет главной площадкой. Более 500 событий, самыми важными из которых станут Всероссийская Карамзинская ассамблея и День государства Российского. Связана с именем Карамзина и новая выставка, открывшаяся в Ленинском мемориале. «Две эпохи. Две революции», она приурочена и к 100- летию великого переворота 1917-го года. Французская и Великая Октябрьская — эти два события тесно связаны друг с другом. Уникальные экспонаты Государственных музеев и архивов, а так же музеев Ульяновской области и сравнительный анализ двух революций.


— Вот эта гравюра конца 18 века- Французская революция- предшественница мировой революции, т. е. Все повторяется и даже лозунги те же.

Революция — это в первую очередь лица. Начиная с Карамзина, свидетеля французского переворота, экспозиция знакомит с великими революционерами: Лафайет, Робеспьер, Марат, а вслед за ними Ленин, Сталин, Троцкий…. На протяжении всей выставки две эпохи тесно переплетаются между собой. Задача выставки не противопоставить, а провести сравнительный анализ. В этом Ульяновску помогли столичные коллеги из государственного исторического музея, музея Политической истории России и государственного архива социально- политической истории, передав в экспозицию уникальные экспонаты.

Алексей ЛЕВЫКИН
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Для меня лично и для нашего музея это очень хороший опыт, потому что правильно сделали коллеги тематический выбор, сравнив два выдающихся события в истории человечества я имею ввиду, революцию Французскую, после которой началась новая эпоха в Европе в начале 19 века и Российскую революцию, мирового масштаба, которая перевернула весь мир и изменила его резко совершенно. И акценты, которые здесь проставлены они верны и будут крайне полезны на будущее.

История двух революций исключает хронологический порядок, а опирается на тематические составляющие — в след за творцами революции ее культура, достижения и жертвы. Это, пожалуй, главный вопрос, который на протяжении многих лет волнует и историков и обывателей. Что же такое революция- трагедия или шаг к прогрессу. История не терпит однозначных выводов. Ценой тысяч жертв Российская революция вывела страну повальной безграмотности ко всеобщей образованности.

Татьяна ИВШИНА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы как учредители перед музеем ставим задачу, чтобы эта выставка была не молчаливая, чтобы именно здесь, в самой экспозиции проходили уроки истории для школьников, студентов. Учащихся техникумов, чтобы сюда приходили учителя истории и обществознания , чтобы в окружении артефактов, документов, фотографий рассказать наглядно те сухие факты, что содержатся в учебниках истории.

Эта выставка интересна в любом возрасте. Уникальные экспонаты связанные с личностями революционеров, о которых знают даже школьники, привлекают внимание в первую очередь.

Анатолий ФАДЕЕВ
ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ «ДВЕ ЭПОХИ. ДВЕ РЕВОЛЮЦИИ»
Самым интересным мне показался крейсер Аврора, вот экспонат как раз тут есть. Еще я посмотрел портреты разных знаменитых людей. Древние награды, например награды Сталина.

Анна КУЛИШОВА
ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ «ДВЕ ЭПОХИ. ДВЕ РЕВОЛЮЦИИ»
Я еще не до конца ее изучила, на самом деле только начала, но уже мое внимание привлекли личные вещи Сталина замечательные, портфель, портреты в серебре просто замечательные. Так же я слышала, что здесь настоящая пуля находится, которую изъяли из тела Ленина после покушения. Вот направляюсь сейчас туда, чтобы изучить. На самом деле очень масштабно. Мне нравится этот центральный элемент экспозиции, очень монументально мой взгляд.

Один из самых ужасающих экспонатов выставки привлек, пожалуй, самое большое количество зрителей. Гильотина — как символ террора в годы Великой французской революции в очередной раз напоминает, что компромисс все же лучше радикальных мер.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*