Пасхальное яйцо с изображением свастики не так давно открыто и гордо демонстрировали наши юго-западные соседи на площади Киева. Ласково называя нацистский крест «свастя» и особо упирая на то, что это древняя солярная символика (она, безусловно, существует, но представляет собой зеркальное отображение намалёванного) сторонники правоукраинских партий в очередной раз показали размах своего невежества. Тем временем в Ульяновском краеведческом музее открыт для всеобщего обозрения уникальный экспонат — древнерусское яйцо-писанка ХI века.


Находка сделана в мае этого года в Сенгилеевском районе археологом из Тольятти. На пробном шурфе незначительного по размеру городища, среди рядовых в таких случаях, керамических черепков — обломков посуды и бытовой утвари, неожиданно обнаружился совершенно уникальный для нашей области экспонат. Так называемая «писанка» — яйцевидный предмет, разукрашенный или расписанный красками. В частном случае — с рельефным рисунком, больше всего напоминающим фигурные скобки. Внутри яйца — полость, в которой судя по всему находится керамический шарик. Если писанку встряхнуть слышится тихий перестук.

Марат ГИСМАТУЛЛИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Их обжигали, покрывали сверху разноцветной поливой. К нам попала писанка, покрытая поливой коричневого и жёлтого цветов. Жёлтые линии образуют рисунок, похожий на скобки. Считается, что местом изготовления таких писанок является древний Киев. Изготавливали их очень недолго — на протяжении 2-3 поколений.

Стоило такое творение человеческих рук изрядно и позволить приобрести его мог не каждый. Кроме того, если связывать писанку именно с пасхальным обрядом, то совершенно непонятно — кто мог владеть ею в начале 12-го века в Среднем Поволжье. В качестве версии — предмет принадлежал славянскому купцу, проходящему с торговым караваном. Другая трактовка — писанку приобрёл кто-то из жителей Волжской Булгарии как сувенир. Или, ещё один вариант — как детскую игрушку. В любом случае, на одной только религиозно-обрядовой версии учёные не останавливаются.

Марат ГИСМАТУЛЛИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Среди учёных есть версия, что истоки этих писанок уходят в славянское язычество. То есть, возможно, их изготовление было связано с более ранними, дохристианскими верованиями, которые очень долго, на протяжении нескольких веков, сохранялись среди восточно-славянского населения.

В любом случае — это первая находка писанки на территории нашей области. До этого, ближайшим к нам местом, где изыскивали подобные предметы, была столица Волжской Булгарии — крупнейший торговый и культурный центр среднего Поволжья в домонгольский период. Сотрудники краеведческого музея говорят что в ближайшее время яйцо-писанка займёт достойное место в экспозиции, расказывающей о культурно-купеческих связях народов, живущих в Х-ХIII веках по обеим берегам Волги.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*