12 мая 1972 года скончался наш земляк, известный во многих странах мира живописец Аркадий Александрович Пластов. Сегодня, 12 мая 2016-го в рамках Карамзинского марафона десятки ульяновцев организовали флэшмоб памяти именитого земляка — художника, который создавал поистине грандиозную эпопею о родной земле.


Советский живописец, педагог, профессор — Аркадий Пластов при жизни успел оставить неизгладимый след во многих сферах. Но основное наследство нашего земляка осталось в его картинах. Судьба самого Аркадия Александровича тесно переплеталась с его малой Родиной — Симбирском-Ульяновском. На протяжении всей своей жизни художник писал, создавал грандиозную эпопею о родной земле. И сегодня, когда на Россию оказывается мощнейшее влияние «из вне», особую важность обретает поиск истинной национальной идеи, которая способна объединить общество в единое целое. Необходимо воспитывать патриотов, которые любят и дорожат своей Родиной, гордятся ей! Одним из помощников в достижении этих целей, как ни странно, являются картины Аркадия Пластова. Ведь абсолютно в каждой своей работе художник старается передать любовь к своему родному краю.

Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Акция, которая фактически массово состоится через неделю, когда школьники будут рисовать, школьники, студенты, просто жители города интересующиеся и своей историей и города, будут рисовать свои генеалогические деревья. А мы стартуем сегодня. Стартуем в день памяти Аркадия Александровича Пластова. Вот это замечательное дерево, которое стоит здесь около памятника Пластову, оно было сделано руками сотрудников музея и учащимися 33 гимназии.

Ко дню памяти именитого земляка изготовили инсталляцию геологического древа семьи Пластовых. Школьники вместе с сотрудниками областного художественного музея дополнили установку символическими палитрами с именами и датами жизни последователей рода Пластовых, а также украсили репродукциями самых знаковых картин Аркадия Александровича.

Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Род Пластовых — это не просто род, который родился здесь, уехал от сюда. Это люди, которые прожили замечательные жизни на нашей земле. Много принесли для Прислонихи, также церковь, для которой дед Аркадия Александровича Пластова делал чертежи, потом писали иконы для этой церкви.

Отрадно, что имя Аркадия Александровича в последние годы все больше и больше привлекает внимание к его малой Родине — селе Прислониха Карсунского района Ульяновской области. А неподдельный интерес со стороны детей к своей истории, истории своей родного края, вкупе с любовью к своей стране — в будущем это и есть залог крепкой, непобедимой нации.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*