Кости по склону. Оползень у кладбища в посёлке имени Карамзина, вскрывает старые захоронения. Редакция Репортёра следит за ситуацией на оползневых склонах в черте Ульяновска. Серьёзное опасение у специалистов вызвали прошедшие ливни: грунт, пропитавшийся влагой мог снова прийти в движение. Обошлось.  В то же время, в Южной части Ульяновска  берег медленно движется в сторону поселкового кладбища. Евгений Луковкин спустился по оползневому языку к его подножию, где обнаружил человеческие останки.

На грузовой «восьмёрке», на «Ленинских горках», затем разрез Милановского и вот — ещё один в южной части города, рядом с посёлком Карамзина. Оползневый цирк — так в геологии называют подобное образование, растянулся вдоль берега не на одну сотню метров. Его подножие — смесь обломков осадочных пород, окаменелых отпечатков древних моллюсков и … человеческих останков.
В посёлке Карамзина, где В этом году активно себя проявил ещё один ульяновский оползень, всерьёз обеспокоены будущим поселкового кладбища

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас оно находится там, на взгорке, но постепенно обрыв приближается к нему. Однако, во времени движется всё и даже захоронения. Например здесь, когда-то были самые первые захоронения жителей этого посёлка, ещё во времена царей. И сегодня, обрыв, который постепенно наступает на кладбище, «отъедает» от него старую территорию, обнажая как кости, так и остатки гробов.

На поверхности — ни креста, ни даже холмика. Это очень старая часть кладбища, о которой, вполне возможно, не знают уже и старожилы села. То что кладбища действительно «движутся» со временем, смещаясь в сторону от ранних захоронений, которые постепенно предаются забвению и вовсе исчезают с лица земли — это нормальный исторический процесс. В оползне, как природном явлении, тоже нет ничего необычного. Совмещённые же в одной точке они являют вот такую картину. Это шокирует любого цивилизованного человека — останки людей и остатки гробов медленно ползут по склону вперемешку с доисторическими аммонитами, белемнитами и прочей доархаичной живности.
Происходящее некоторым образом перекликается с ситуацией, случившейся в Ульяновске в минувшем году, где на строительный объект привезли грунт со старого татарского кладбища в северной части города. Отличие лишь в том, что о тех захоронениях безусловно сохранились и все документы и находилось оно в окружении плотной застройки в городской черте. Здесь же совсем другая ситуация.
До более-менее ухоженной части кладбища, где сохраняются ещё могильные кресты этот оползень доберётся ещё не скоро (скорость его обрушения примерно пол метра-метр в год). Таким образом на оставшиеся 50 метров остаётся от 50 до 100 лет на принятие какого-либо решения: укрепления склона, переноса захоронений или какого-то иного.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*