Самой эффективной защитой от клещевого энцефалита на сегодняшний день является вакцинация. Для достижения иммунитета требуется минимум 21-28 дней, поэтому иммунизацию проводят как правило до наступления сезона. Если прививки нет,  то для прогулок на свежем воздухе необходима правильная экипировка. Лучше надевать светлую одежду, головной убор, плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, а брюки в обувь, чтобы одежда плотно прилегала к телу. Также можно заранее обработать одежду специальными реппелентами. Самая активная фаза жизнедеятельности кровососущих наступает в мае. В  этом году  число пациентов с укусами клещей уже  увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим.

1 случай иксодового клещевого боррелиоза среди детей и 11 положительных результатов экспертизы на энцефалит. С потеплением в Ульяновской области активизировались клещи. С начала года в больницы и травмпункты обратилось более 400 жителей региона, в том числе 83 ребенка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обратившихся уже увеличилось в два раза.

Игорь КУБАСОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦГКБ Г.УЛЬЯНОВСКА
В самом начале обращения еще никто не знает инфицирован клещ или нет, а решение о вакцинации нужно принимать сразу, по обращению человека, особенно если это опасная зона присасывания. Голова, шея независимо от того инфицирован этот клещ или не инфицирован, мы обязаны провести серо-профилактику. В случае, если присасывание клеща произошло в эндемичном районе, а таких пять в нашем районе, тоже независимо от места присасывания будет проведена экстренная серопрофилактика.

В Ульяновской области эндемичными территориями по клещевому энцефалиту являются: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский и  Ульяновский районы. Но опасное кровососущее можно встретить где угодно.

Денис ПЕТРОВ
Ну клещи, как я понял, они в основном в траве находятся, поэтому стараться воздерживаться, сейчас вот тепло, первые дни теплые в Ульяновске, а обещают, будет еще теплее, поэтому клещи сейчас активизируются, надо стараться себя оберегать,особенно детей, чтобы дети не ходили. Здесь вот у нас в парке ,можно пройти по асфальту, далеко не заходить в лес.

После каждой прогулки необходимо внимательно осматривать тело и одежду. Далеко не все  обнаруживают  клещей в первый  день. Правила безопасности знает буквально каждый, а если предотвратить присасывание клеща не удалось?

Татьяна ЗАХАРОВА
-Если вдруг попадется клещ, что нужно делать?

-Аккуратно извлечь его и на анализы сдать.

— Самим извлечь?

-Ну желательно к специалисту обратиться, но если вдруг под рукой не будет никого, то аккуратненько самим.

В травматологии же рассказывают- самостоятельное извлечение к хорошему не приведет. Нередко в травмпункты поступают пациенты с частично извлеченным насекомым, что усложняет работу медиков. При присасывании клеща на даче, лесополосе, во время отдыха, каких- то самостоятельных действий  по отношении к этому клещу предпринимать не нужно. Не поджигать его, не смазывать спиртом, маслом, перекисью водорода, бензином не нужно, нет никакой в этом необходимости и никаких действий клеща после этого намазывания реальных не будет. Инфекция вызванная клещевым энцефалитом опасна для жизни, болезнь вызывает интоксикацию организма, лихордаку и поражает центральную нервную систему. Эпидимиологи и врачи  в очередной раз напоминают жителям области соблюдать правила безопасного поведения в открытой местности и своевременно обращаться к специалистам в случае обнаружения кровососущего насекомого.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*