Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий дополнительные поправки в существующую статью о депутатском статусе. Согласно изменениям введены дополнительные основания для лишения народных избранников полномочий за систематические прогулы и утрату связей с избирателями. Новая норма предполагает, что депутат Госдумы или член Совета Федерации может быть лишен мандата за систематическое неисполнение своих обязанностей в течение 30 и более календарных дней. Речь, в частности, идет о законодательных требованиях по работе с избирателями и об участии в заседаниях Госдумы, ее комитетов и комиссий. Инициировать процедуру прекращения полномочий может как фракция, так и комитет, членом которого является парламентарий. После этого инициатива рассматривается думской комиссией по этике, которая вправе вынести вопрос на пленарное заседание нижней палаты.


Ульяновские парламентарии решили не отставать от федерального центра. Депутаты ЗСО внимательно изучили этот закон и пришли к выводу, что подобная практика может быть осуществлена и на территории Ульяновской области.

Василий ГВОЗДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
К сожалению, не массово, но все таки у нас есть факты, когда депутаты законодательного собрания по разным причинам, не всегда уважительным, подчеркиваю, пропускают заседания комитетов, игнорируют заседания ЗСО и есть сигналы, что не всегда отчитываются перед избирателями о своей работе, не ведут прием. Уверен, что данный закон, который предусматривает, что в течение 90 дней, такую норму мы закладываем, депутат не посещает ЗСО и комитеты и не работает в округе может быть лишен мандата.

Новые требования призваны поднять дисциплину народных избранников и повысить качество их работы с избирателями. Естественно отследить работу депутата вне стен законодательного собрания довольно сложно, поэтому жители могут взять ситуацию на местах под свой контроль, сообщая о неисполнении депутатом его обязанностей, осуществляя своеобразный народный контроль. Ульяновск стал одним из первых регионов в России примеривших на себя новую инициативу. Сейчас закон находится на рассмотрении, но уже в июне должен вступить законную силу. В законодательном собрании же надеются, что подобную практику смогут перенять и муниципальные образования всей Ульяновской области.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*