Где живут куклы? В сезон отпусков, да, а у кукол тоже бывает отпуск, когда герои не задействованы в спектаклях, самые интересные становятся экспонатами разных экспозиций. В Ульяновске например в начале июня открылась выставка работ главного художника областного театра Кукол Дмитрия Бобровича. В доме актера, например, на все лето поселилась необычная компания- герои и местных спектаклей,  и «гастролеры» из Подмосковья. 


Спектакль в театре кукол длится в среднем 40- 60 минут. Сюжет закручивается, куклы сменяют одна другую, меняются и декорации. Час — не так уж и много. Но чтобы зритель увидел конечный результат требуется несколько месяцев подготовки.
Любая театральная постановка начинается с истории, а вот оживает с первых эскизов художника. С его легкой руки эта самая история обретает свое уникальное лицо.
Дмитрий Бобрович -художник, скульптор, дизайнер, но основное направление деятельности определили…. сказки. Главный художник Ульяновского театра кукол помнит историю рождения каждого героя.

Дмитрий БОБРОВИЧ
ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. В.М. ЛЕОНТЬЕВОЙ
Каждый спектакль по-разному. Бывает, что очень долго подготовительный процесс идет, эскизы, обсуждение с режиссером, если находим общий язык, то очень быстро. Бывает, что за 1 час в общения рождается идея, а бывает несколько месяцев идет обсуждение, а потом материальная часть идет гораздо быстрее.

После обсуждения эскиза за дело берется целая команда мастеров- скульпторы, художники, механики, благодаря им рисунок приобретает форму. Сначала макет в масштабе 1 к 10, а затем оригинальная фигура.

Дмитрий БОБРОВИЧ
ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. В.М. ЛЕОНТЬЕВОЙ
Это вот что, шахматные фигуры. Очень долго обсуждалось, потом искали место, где из пластмассы делают, чтобы она достаточно легкая была, потому что из дерева это делать тяжелее. Он разборный, это кукла палача.

Эти куклы лягут в основу необычного спектакля «Вторая смерть Жанны Д’ Арк» , его премьера запланирована на сентябрь, на малой сцене драматического театра. Всего же в копилке художника более 40 постановок. По эскизам Дмитрия Бобровича спектакли идут не только в родном Ульяновске, но и в Мытищах и на Сахалине, в Болгарии и Дагестане.
Кстати, куклы из Мытищинского театра «Огниво», а именно герои постановки «Прощание с Матёрой» стали частью интересной экспозиции под названием «Где живут куклы».

Дмитрий БОБРОВИЧ
ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. В.М. ЛЕОНТЬЕВОЙ
Мне было интересно показать, потому что куклы получились необычные, подобного в Ульяновске я не делал в театре, и мне хотелось поделиться, потому что привезти спектакль не получается и я договорился с театром, чтобы мне выделили хотя бы кукол на время отпуска, потому что куклы интересные, их как и скульптуры можно воспринимать.

На выставке можно встретить и героев любимого многими Ульяновцами спектакля «Господин Белло и волшебный эликсир».

У каждого героя свой характер, и иногда именно куклы диктуют актерам, что нужно делать. Как в случае с этим псом.

Максим БИЗЯЕВ
АКТЕР УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. В.М. ЛЕОНТЬЕВОЙ
Потрясающая собачка, в управлении она не особо простая, но не знаю. Такой вот бешеный Собакин, которому всегда что-то надо, везде лезет, любознательный… , но очень преданный.

«Прощание с Матёрой» , «Морозко», «Пиковая дама», «Господин Белло и волшебный эликсир» — с куклами, элементами декораций, эскизами и афишами к этим спектаклям можно познакомиться на выставке «Где живут куклы» в доме актера до 9 сентября.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*