История России глазами ульяновского педагога. Учитель, заведующая кафедрой методики гуманитарного и поликультурного образования УЛГПУ Марина Бравина стала автором очередного учебника по истории России в соавторстве с кандидатом исторических наук Виктором Кирилловым. Учебный курс, рассчитанный на студентов среднего профессионально образования, вышел в свет в  начале 2016. О работе над книгой и специфике современного образования Марина Алексеевна рассказала нашей съемочной группе.

История России для студентов  среднего профессионального образования- это уже третья книга  выпущенная при участии Марины Алексеевны Бравиной. По образовательному стандарту  предмет история России является обязательным на всех ступенях  высшего и среднего профессионального образования, а потому  существуют определенные требования  к содержанию учебников.

Марина БРАВИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ МЕТОДИКИ ГУМАНИТАРНОГО И ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЛГПУ
Потребность в этих учебниках есть, но плюс к тому, она еще и обусловлена тем, что принят историко- культурный стандарт… поэтому вот необходимость  издания тез учебных пособий, которые будут соответствовать историко культурному стандарту — это оказалось такой насущной задачей. 

Известные ученые в области истории высоко оценили  работы Марины Бравиной и ее соавтора-Виктора Кириллова. Ведь помимо  доступной информации , книга дает возможность самостоятельной подготовки студентов и ориентирует на творческий подход к изучению материала.  Еще один результат трудов  Марины Бравиной и Виктора Кириллова — «Модульный триактив- курс по истории России для 9 классов», книга была выпущена  в прошлом году. Это специальная литература, которая используется в школах для подготовки к итоговой аттестации, помимо учебного текста в ней содержатся и тестовые задания. Кроме того в своих учебниках авторы используют еще один прием, помогающий лучше усвоить материал.

Марина БРАВИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ МЕТОДИКИ ГУМАНИТАРНОГО И ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЛГПУ
В основе лежат  наглядные материалы- это таблицы и схемы, которые используются. И эти таблицы и схемы на сегодняшний день являются исключительно востребованными, потому что к сожалению сейчас и в школах и в системе среднего профобразования и вы ВУЗах обучается поколение  хоть «некст», хоть какое, но поколение, которое строго говоря очень плохо воспринимает тексты… Так или иначе мы должны учитывать эту особенность сознания современных молодых людей. Эту особенность я бы назвала фрагментарным сознанием, фрагментарным восприятием. 

Эта книга стала отличным пособием для подготовки к итоговой аттестации и положила начало большой работе. Вот- вот будет издан  учебник, рассчитанный для подготовки к ЕГЭ учеников 10 класса. А Марина Бравина и ее соавтор Виктор Кириллов работают над учебным пособием для одиннадцатиклассников, которое увидит свет уже в следующем году.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*