Если вы думаете, что почти все перья птиц «на одно лицо» и различаете только три цвета — серый, белый и черный, то очень удивитесь увидев коллекцию орнитолога Дарьи Кореповой. Необычные оттенки и цветовые сочетания перьев редких птиц и всем известных пернатых, обитающих в нашей области, собраны на мини-выставке в краеведческом музее. Автор экспозиции занимается коллекционированием перьев уже 16 лет. И постепенно детское увлечение переросло в дело ее жизни. По объёму и разнообразию видов эта коллекция в нашей стране уступает лишь собранию Зоологического музея МГУ. В ней представлены перья из разных уголков России и даже из-за границы.

Дарья КОРЕПОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Эта коллекция имеет и большую научную ценность, потому что по потерянным птицей перьям можно определить вообще наличие вида на этой территории. Наличие перьев и вообще идентификация пера, она помогает при определении экологического ущерба, например, это сейчас очень стало актуально, потому что птицы гибнут на линиях электропередач, на дорогах, на ветряных станциях и так далее. Кроме того, это великолепная основа для эколого-просветительской деятельности, потому что, когда мы рассказываем детям о птицах и показываем перья, конечно, им интересно познакомиться сразу с миром птиц

Каламофилия или коллекционирование птичьих перьев — детское увлечение натолкнуло Дарью на идею создания уникального атласа-определителя. В 2000-м году это была разлинованная тетрадь, в которой фломастерами рисовались птицы и перья. После того, как проектом заинтересовались ульяновские орнитологи, рисунки стали более реалистичными, но отнимали много времени. И только использование сканера и фотографий открыло возможность для составления полноценной книги, которая вышла в июне этого года и стала первым в России полным атласом-определителем перьев.

Дарья КОРЕПОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Этот атлас-определитель, он был издан при поддержке НАБУ — это крупнейшая немецкая экологическая организация, которая поддержала тиражирование данного издания. Оно сейчас будет распространяться уже по экологическим организациям, библиотекам, специалистам, которые живут не только на территории Ульяновской области, но и на территории нашей страны

Атлас позволяет определить принадлежность перьев 161 вида птиц, встречающихся на территории Среднего Поволжья и пограничных регионов и содержит около 500 оригинальных цветных иллюстраций.

В рамках проекта «Коллекционеры от природы» рассказать о своих увлечениях может любой житель Ульяновской области. Самые яркие и интересные коллекции будут представлены на выставках, которые организуются в Ульяновском краеведческом музее каждый месяц.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*