Специалисты городской администрации в регулярном порядке ежедневно занимаются вопросами незаконной торговли на ульяновских улицах. Ситуация в некоторых местах напоминает настоящий цыганский табор или лубочную картинку начала 90-х — бесконечные развалы, на которых бойкая торговля всякой всячиной — от трусов с носками до абрикосов с персиками идёт с безусловным успехом при постоянном аншлаге. То, что в супермаркете можно купить пусть и дешевле, на развале получится просто быстрее. Тем более что рыночная система даёт возможность поторговаться, а это отчасти превращает походы к стихийным торговым точкам в доступное и практически бесплатное развлечение.


Появление проверяющих вызывает в торговых рядах дополнительную толчею и сутолоку — лишь единицы, самые опытные и уверенные в своей правоте торговцы остаются у самодельных прилавков. Остальные бросаются наутёк, едва завидев знакомые здесь уже практически каждому лица специалистов городской администрации. Что удивительно, но соблазн взять что-то, пользуясь случаем у ульяновцев так и остаётся соблазном. Товар, как правило, спокойно лежит до конца проверки, а покупатели терпеливо ждут — когда буря закона утихнет и можно будет приобрести то, за чем пожаловал.

— Я жду.
— А кого вы ждёте?
— Продавца.
— Ясно. А кто продавец то?
— Ну кто… вы перепугали всех.
— Как перепугали?
— Может сдохла.
— И Вы считаете, что это нормально — здесь торговля?
— А чего ненормального? Давно бы запретили, если уж ненормально!

Необъявленная война длится годами. Периодически город отстраивает павильоны, в местах, где торговцы настолько закрепились, что изгнание их вызывает народное возмущение. Однако тут же появляются всё новые желающие пополнить собственные кошельки продавая продукцию с собственных огородов и не только. Арбузы, дыни, персики и черешня в средней полосе растут, конечно, но крайне неохотно да и не особо вкусными получаются созревшие плоды. так что перекупил-перепродал — схема проверенная. так же привычен и список выносимых решений по набившим оскомину однообразным нарушениям.

Марина КАСИМОВА
КОНСУЛЬТАНТ УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКА
В данном случае нарушители выставили свой товар на пешеходную часть, на тротуар, чем преградили путь пешеходам, инвалидам, матерям с колясками и так далее. И вообще заняли городскую землю! Данные граждане не платят налоги, не берут никаких разрешений, не всегда являются индивидуальными предпринимателями.

Оформление — это кромешный ад! — сетуют торговцы. Отчасти, они правы — бюрократические проволочки в различных инстанциях могут довести до белого каления кого угодно. С другой стороны — есть в их словах и элемент лукавства, потому как официальное оформление — это не только права на торговлю, но и ещё обязанности, выраженные как правило, конкретной суммой в рублях.

— Центральный рынок… я живу здесь, работаю…
— То есть Вам удобно?
— Да, удобно. Где удобно, туда…
— Ну, по крайней мере Вы должны получить разрешение на торговлю.
— Где? Кто даёт?
— Как «кто даёт»? У нас есть управление…
— Я уже десять лет пишу заявления — место не дают!

Но как выяснилось из дальнейшей беседы, предпринимательством этот конкретный торговец зарабатывать готов, а вот оформляться — нет, потому как накладно. Вот и продолжается из года в год однотипная история: рейд, штраф, легализация мест, новый стихийный рынок, снова рейд. Система наказаний недостаточно жёсткая, а система регистрации минимум ИП недостаточно либеральная — считают Ульяновцы. И как метко подметила одна из покупательниц: было бы ненормально — давно запретили бы. А раз торговля с развала как явление существует неизменно, значит тех, у кого есть возможность что-то кардинально изменить, всё устраивает. Иначе происходящее просто не объяснимо с позиции элементарной логики.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*