Шрифту Брайля — рельефно-точечному тактильному способу чтения и письма незрячими и слабовидящими уже почти 200 лет. Благодаря ему люди, лишенные возможности видеть могут оставаться на связи с внешним миром, читать и писать на «своем языке». А вот тактильные книги появились не так давно. Их главная функция помочь ребятам, не освоившим пока шрифт Брайля, познакомиться с окружающим миром. В Ульяновске студенты-добровольцы организовали социальный проект «Мир на ладошках» и теперь создают такие книги.


— Тут печка, печка с пирожками. О, вот это пирожки, да?
— Пап, смотри, а это яблоки. О, яблоки, классно.

В детстве Андрея Ванькина таких книг не было. Сказки запоминали на слух, а затем, научившись читать по шрифту Брайля все новое узнавали сами. С тактильной книгой незрячего папу знакомят дети. У Саши и Валентина проблем со зрением нет, но ребятам все равно интересно исследовать каждую страничку. А для тех, кто не видит- такие книги настоящая находка. С их помощью можно познать много нового.

Андрей ВАНЬКИН
Они важны, дети, которые не имеют зрения сформировать определенное представление объемное такое. Цвета трудно человеку объяснить, но хотя бы как оно выглядит. Как слон выглядит, как крокодил выглядит, человеку хотя бы потрогать на уровне книги, на уровне вот такого маленького объема. А дальше, чем больше человек, тем больше его будут познания.

«Мир на ладошках» благодаря этому проекту появилась первая тактильная книга. Сам же проект зародился в стенах Педагогического университета во время проведения региональной школы «Добровольцы России»

Оксана КРАСНОБАЙ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «МИР НА ЛАДОШКАХ»
Мы когда думали над программой школы, мы подумали,что очень хорошо будет добавить мастер-класс по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Мы связались с библиотекой и они согласились провести мастер класс по шрифту Брайля и когда они рассказали про шрифт Брайля, рассказали про тактильные книги, то, что таких книг не хватает, было социальное проектирование и ребята разработали такой проект. Мы его подхватили, нашли много единомышленников и вот так этот проект начал реализовываться.

Первую книжку — сказку «Гуси-Лебеди» студенты подарили библиотеке для слепых. Ее сотрудники тоже принимали участие в создании тактильной книги, ведь они хорошо знают потребности своих читателей. Теперь эта сказка станет любимой среди ребят.

Дима УЛЮШЕВ
Мне понравилось то, что Маша такая храбрая в этой сказке.
Книжка тебе понравилась? Приятно было ее листать? Да, ее было листать очень приятно.

Кстати, на всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов» проект студентки педагогического ВУЗА Оксаны Краснобай получил гранть- 300 тысяч на изготовление тактильных книг. Уже в сентябре добровольцы соберутся и обсудят план действий, закупят материалы и приступят к работе.

Евгения ЕГОРОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ
И я надеюсь, мы вот разговаривали, когда эту книжку готовили, что это будет все таки не только тактильная книжка. Мы ее дополним брайлевским текстом обязательно, крупношрфитовым и, надеюсь, еще звуковым, что мы еще и начитать это сможем. Что ребенок не только с мамой может, хотя это очень важно, когда семья читает, но и сам. Включил диск, книжка говорит, а он эту книжку рассматривает

Благодаря проекту тактильные книги появятся не только в специализированных учреждениях для людей с проблемами зрения. Интерес к книжкам большой, заявки на изготовление таких пособий поступили из разных регионов России.

 

Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*