Власти Киева разрешили школам украинской столицы отменить школьные линейки к 1 сентября. Такой формат начала учебного года соседняя страна теперь считает пережитком советского прошлого. В сообщении разосланном в Киевские школы говорится, что каждое учреждение теперь может самостоятельно определить время и место проведения праздника.
Кстати, традиции празднования дня знаний уже более 80 лет и торжественная линейка всегда была неизменным атрибутом с первоклассниками в центре внимания. В регионе в этом году их 12, 5 тысяч. Пока родители готовятся к этому важному событию морально мы подсчитали во сколько обходятся школьники материально.


От 15 до 35 тысяч рублей таков «индекс первоклассника» в зависимости от его места проживания. Самыми дорогими сборы в школу считаются в столице. Москвичам, чтобы одеть, обуть ребенка и укомплектовать ранец требуется в среднем от 25 до 35 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом цены изменились не значительно, но все так же бьют по карману, считают многие родители.
В Ульяновске сумма сбора ребенка в школу, независимо от класса, приравнивается к средней заработной плате в регионе и превышает прожиточный минимум.

— С учетом того, что форма школьная, спортивная, плюс обувь и канцтовары — так и выходит все в среднем около 10 тысяч.

Самыми затратными пунктами в списке покупок к первому сентября были и остаются одежда и обувь. На школьный костюм требуется в среднем 3-4 тысячи рублей, далее сменная обувь — кожаные туфли обойдутся в 2-3 тысячи, 1-2 тысячи придется выложить за кроссовки и еще столько же за спортивную форму.
Далее канцтовары. Для первоклассников перечень значительно шире- тетради, ручки, карандаши, клей, точилка, линейка, пенал, ножницы, альбом для рисования, краски, кисти, пластилин, папки для тетрадей, обложки — на все это уйдет от 700 до 1,5 тысяч. И, наконец, рюкзак для всего этого «богатства». Ранец для младших школьников должен соответствовать определенным требованиям. Ортопедическая спинка, широкие лямки и наличие световозвращающих элементов. Такой можно купить от 2 тысяч до 7 в зависимости от производителя. Итого, школьник родителям обходится в копеечку -10- 15 тысяч рублей на одного ребенка, не считая сотни потраченных неравных клеток.

— Ну учебники нам в гимназии все выдают, рабочие тетради закупил родительский комитет, поэтому мы в щадящем режиме только готовимся. Морально только готовимся вот и все.

Кстати, именно моральной подготовке к школе психологи советуют уделить больше внимания.
А детей необходимо заранее настроить на правильный режим дня, чтобы избежать излишней нагрузки на организм. Особенно это касается первоклассников, которые только начинают привыкать к новому распорядку.

Алла МОЛОДЦОВА
ПСИХОЛОГ
2,5 часа на активный отдых, на прогулки, учение уроков должно занимать не более часа в промежутке от 4-6 до 6 часов вечера. т. е. От 4-5 или с 5-6 -ти ребенок должен учить уроки, затем свободное время и отход ко сну.

В этом году первый раз в первый класс в Ульяновской области идет 12,5 тысяч ребят. Всего же к первому звонку готовятся около 115 тысяч школьников.

— Как настрой перед школой? Страшно немного. Почему? Потому что волнуюсь.

— В школу хочешь иди? — нет, 9-й класс, экзамены…

— Какие у тебя любимые уроки? Окружающий. Изо.

— Ну так-то на уроки не очень хочется, если на перемены, то да.

 

 

Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин, Константин Никитин Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*