Передовому региону — профессиональные кадры. Первой ступенью развития профессионального образования должна стать школа. В этом году регион уделяет повышенное внимание профилизации образования. Лицейские классы, организованные при ВУЗах города, позволяют молодым людям со школьной скамьи углубленно изучать именно  ту сферу, в которой впоследствии они и будут работать. Так что, первое сентября праздник не только школьников, но и лицеистов.

Лицейские классы при ВУЗах — практика для Ульяновского региона уже не новая. Напротив, такую форму обучения в губернии внедряют уже несколько лет. Первого сентября 2016-го в ульяновском техническом университете открылось еще одно направление — будущих студентов отныне будут готовить в ИТ-лицее, расположен который непосредственно в высшем учебном заведении.
Но перед тем, как школьники заняли свои места за партами, 3 месяца в новых кабинетах велись ремонтные работы.

Александр АНАФАСЬЕВ
ПРОРЕКТОР ПО ДИСТАНЦИОННОМУ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ УЛГТУ
Отремонтированы 8 классов плюс преподавательская, потолки, стены, поменяны окна. И самое главное то, что Правительство Ульяновской области выделило 8 миллионов рублей на оснащение лицея. Это пошло на закупку компьютерного оборудования, интерактивного оборудования. То есть, сегодня оно здесь развернуто.

Университетские классы дадут лицеистам реальную возможность расширить свои знания по профильным предметам, более полно и подробно погрузиться в сферу высоких технологий, а а также обдуманно и планомерно подготовиться к поступлению в высшее учебное заведение.

Андрей ДУВАНОВ
УЧЕНИК ЛИЦЕЯ ПРИ УЛГТУ
Я хочу получить больше знаний в сфере IT. Именно для этого IT лицей больше всего подходит. И еще меня привлекают перспективы, то есть дальнейшее поступление в университет УлГТУ.

Юрий МУРАХТАЕВ
УЧЕНИК ЛИЦЕЯ ПРИ УЛГТУ
Очень интересное направление было. Очень распространено сейчас. Тут не только IT, но еще и английский углубленный, поэтому он для меня очень интересен тоже, как и IT направление собственно.

В пяти из шести классов, которые открылись в УлГТУ в День знаний, будет вестись углубленная подготовка в сфере IT, еще один класс — социально-гуманитарного профиля. Такой «перекос» в сторону высоких технологий обусловлен тем, что регион, как и вся страна в целом нуждается в высококвалифицированных кадрах технологической направленности: инженеры, программисты, конструкторы — это лишь часть из перспективных профессий будущего.

Александр ПИНКОВ
РЕКТОР УЛГТУ
IT-отрасль у нас является передовой в Российской Федерации. И практически все выпускники нашего университета сегодня являются руководителями крупнейших ITкомпаний не только в Ульяновске и не только российских, но и европейских и американских.

Одно из преимуществ университетских классов в том, что на базе ведущих ВУЗов региона уже созданы необходимые условия, которые соответствуют современным требованиям и стандартам. Общая материально-техническая база университета и школы станет для старшеклассников существенным преимуществом при подготовке к Единому Государственному экзамену.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я уверен, что сегодня никому не надо доказывать информационных систем для современного мира. Мы прекрасно понимаем, на сколько сегодня востребованы эти специалисты. Да и сами мы здесь, в Ульяновской области не только это понимаем и готовим кадры, но и достаточно активно развиваем IT сектор.

Всего 1 сентября этого года в 429 школ губернии пошли более 115-ти тысяч человек. Из них двенадцать с половиной тысяч — первоклассники. Именно этим ребятам в скором времени предстоит создавать новое будущее нашей страны — передовое и высокотехнологичное.

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*