Приоритетные проекты в области здравоохранения. Вероника Cкворцова определила пять направлений на ближайшие годы. При их реализации минздрав планирует достичь позитивных показателей в повышении качества, доступности медицинской помощи, в улучшении демографии. Строительство перинатальных центров, вертолетная санитарная авиация для удаленных населенных пунктов, ликвидация дефицита участковых терапевтов, информатизация отрасли и новый уровень контроля государственных и муниципальных закупок лекарств — так выглядит пятерка первоочередных задач до 2019-го.


Трехуровневая система оказания помощи беременным женщинам, женщинам в период и после родов, а так же новорожденным детям — 27 регионов Российской Федерации готовы к реализации приоритетного направления в здравоохранении, в том числе Ульяновская область. Строительство перинатального центра в регионе обещают закончить уже в декабре 2016- го.

Вероника СКВОРЦОВА
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мы планируем в течение предстоящего периода времени внедрить 28 новых перинатальных центров. И не просто их внедрить, а обеспечить хорошо подготовленными кадрами и встроить в систему оказания медицинской помощи в перечисленных регионах, изменив логистику оказания медицинской помощи и на первичном, и на вторичном уровне. Это позволит нам в дальнейшем снизить материнскую и младенческую смертность не ниже чем на 11% в 2018 году и сохранить более 1,4 тыс. детских жизней.

В Минфине предложили собирать по пять рублей за литр с напитков, содержащих более пяти граммов сахара. Авторы инициативы считают, что это принесет бюджету до 80 миллиардов рублей в 2017-2019 годах. Идею введения акцизов на напитки с добавлением сахара,поддержал Минздрав, сообщил представитель ведомства Олег Салагай.

Олег САЛАГАЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И КОММУНИКАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ
Хотел бы сообщить, что Минздрав России поддерживает введение акцизов на сладкие напитки. Введение акцизных налогов на сладкие напитки показало себя как эффективное экономическое средство для снижения распространенности ожирения и заболеваемости диабетом, особенно у детей. Существуют научные данные, показывающие, что установление налога на сладкие напитки в размере 10% ведет к снижению поступления калорий в организм в среднем на 7%. В настоящее время прорабатываются различные подходы к дополнительному налогообложению этой группы продуктов. Одним из возможных механизмов является установление налога для напитков, содержащих более 5 г. сахара на 100 мл., а также повышенного налога для напитков, содержащих более 8 г. на 100 мл.

Эксперты же уверены, что Россия проиграет от введения подобных акцизов. И худшее, что может произойти – сворачивание локального производства и закрытие заводов.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*