21 сентября глава региона Сергей Морозов дал официальное поручение о начале отопительного сезона. На такое решение избранного Губернатора подвигло резкое похолодание, как следствие — некомфортная погода, а вместе с тем и большое количество обращений от рядовых граждан. При этом 19 сентября на встрече Президента России с членами Правительства министр строительства и жилищно-коммунальнохо хозяйства Михаил Мень отметил Ульяновскую область как регион с наилучшей степенью подготовки к отопительному сезону.  Но если в областном центре, действительно, с поступлением тепла в многоквартирные дома и социальные объекты проблем не возникает, то во втором по значимости городе губернии при температуре 15-19 градусов выше нуля до сих пор работают школы, детские сады и даже детский дом.


27 сентября Глава региона Сергей Морозов в Димитровграде начал заседание штаба по прохождению отопительного сезона с довольно резких, но оправданных ситуацией фраз. В одной школе, двух детских садах и детском доме «Планета», спустя неделю после официального старта подачи тепла, батареи остались холодными.

Сергей МОРОЗОВ
ИЗБРАННЫЙ ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нужно иметь и человеческий стыд, нужно иметь и управленческий стыд, чтобы видеть как детям неуютно, холодно, а самим жить совершенно в других, комфортных, условиях. До чего докатились? Вы чего делаете? Наглецы! Вы чего делаете? Вы чего делали с августа месяца? Я подписал самый первый среди всех Губернаторов России распоряжение о начале отопительного сезона, когда на дворе стояла почти 30-градусная жара. Сказал: «Парни, все. Технически мы понимаем, что мы готовы будем. Самое главное решить сейчас вопрос финансовый, организационный, юридический». Прошел месяц с лишним уже, пальцем не пошевелила вся городская власть. Представляете, какие вы наглые стали!

Главной причиной «холодной» задержки стали многомиллионные долги теплоснабжающих организаций города атомщиков. По оценке главы региона халатность мэра Димитровграда и руководителей местной администрации послужила причиной того, что горожане остались без тепла. Из 815 многоквартирных домов задвижки на момент начала совещания открыли лишь в 155-ти. Руководство муниципалитета своевременно не договорилось с газовиками.

Сергей МОРОЗОВ
ИЗБРАННЫЙ ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Работая мэром здесь в более сложных ситуациях, когда бюджет был всего 450 миллионов рублей, а не 2 миллиарда почти как сейчас, у нас не было такого безобразия. Напоминаю, 450 миллионов рублей бюджет города Димитровграда был с 2000 по 2004 год. Все жили в тепле, все жили при горячей воде со всеми вытекающими последствиями. А сегодня имеете 2 миллиарда и не можете концы с концами свести.

Руководство Димитровграда, провалившее старт отопсезона, на вопрос Главы региона: «Какие именно котельные до сих пор не запущены?», ответить смогло не сразу. С первыми пояснениями проблемы, а также просьбой о «второй попытке» запустить тепло выступил первый зам главы местной администрации.

Михаил СЕНЮТА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
По состоянию на 27.09 в получении разрешения на повторный пуск газа нуждаются 7 сезонных котельных МУП «Гортепло». Такие как котельная №5, 7, 8, 12, 15, 23, за счет которых осуществляется теплоснабжение более 29 многоквартирных домов, 1 школа, 2 детских сада, детский дом «Планета».

После очередной «порции» докладов Сергей Морозов заявил, «не нужно искать виноватых». Этим займется уже рабочая группа, которая приедет в Димитровград с проверкой. Ее результаты, к слову, рассмотрят публично. Фактами необеспечения органами местного самоуправления теплоснабжения социальных объектов заинтересовалась и областная Прокуратура.

Василий ЗИМА (ФОТО ЗИМА)
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Не организовав своевременное начало функционирования источников тепла, должностные лица допустили ограничение прав детей и нарушение условий работы дошкольных общеобразовательных учреждений а также социальных объектов для сирот. В этой связи Прокуратура Ульяновской области поручила прокурорам Мелекесского, Сенглиеевского районов и города Димитровграда проверить деятельность соответствующих администраций и руководства хозяйствующих субъектов жилищно-коммунального сектора.

За горожан вступился и уже экс-министр областного ЖКК Александр Букин. Нынешний советник Губернатора внес свои предложения об окончании «ледникового периода» в социальных учреждениях.

Александр БУКИН
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сергей Иванович, я вас очень прошу, если, конечно, есть возможность, первое — принять решение о начале отопительного сезона и повторном пуске газа в наши источники тепла, и второе — Сергей Иванович, я прошу вернуться через какое-то время к вопросу модернизации энергетического комплекса в городе Димитровграде. Если мы с вами это не сделаем, то на следующий год будет такая же ситуация.

Помимо этого, управляющие компании обязали организовать «горячие линии» по которым димитровградцы могут сообщить о недостатке или полном отсутствии тепла. По итогам совещания Сергей Морозов установил недельный срок для местных властей. За это время муниципалитет должен решить вопрос о задолженности с поставщиками газа и завершить пуско-наладочный период. Иными словами — начать отопительный сезон.

Сергей МОРОЗОВ
ИЗБРАННЫЙ ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Тепло вот под личную персональную ответственность сегодня письменно оформим гарантию Губернатора, чтобы в городе пошло. -Спасибо, Сергей Иванович. -Спасибо. 

 

 

Артем Петров. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*