В Счетной палате РФ озаботились разбросом цен на лекарства в разных регионах. Цены на препараты для стационаров и программ по обеспечению льготников могут различаться в 3-4 раза, пишет Российская газета. Как поясняет исполнительный директор союза профессиональных фарморганизаций Лилия Титова, лекарства в Москве и на Камчатке одинаково стоить не могут. Даже в соседних регионах цены могут отличаться из-за разных условий. Если регион проводит закупки на год вперед, стоимость условной упаковки ниже, чем при квартальной закупке. То же самое касается и объемов. Закупая большими партиями можно существенно экономить бюджетные средства. В Ульяновской области тема лекарство обеспечения на особом контроле главы региона. В 3-м квартале на обеспечение необходимыми препаратами льготников дополнительно выделено более 55 млн рублей, из них около 40- из областного бюджета. Немало средств выделяется и на повышение качества и доступности медицинской помощи.

16-ти срезовый рентгеновский компьютерный томограф- новый повод для гордости областного госпиталя ветеранов войн. С приданием особого статуса медучреждению предоставлено дополнительное ежегодное финансирование в размере 50 миллионов рублей. В 2016 в здании продолжился ремонт, а так же закуплено современное высокотехнологичное оборудование.

Фарида ХАЛИУЛЛОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН
В отличии от предыдущего 4-х срезового позволяет расширить спектр диагностических исследований пациентов с различными патологиями, позволяет уменьшить время обследования и соответственно лучевую нагрузку. На данном оборудовании возможно проведение мультиспиральной компьютерной томографии головного мозга, шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника, органов грудной клетки, брюшной полости, органов малого таза, костно-суставной системы.

Все для того, чтобы продлить и улучшить качество жизни пациентов- комфортные палаты, внимание к каждому, да и помощь здесь всегда готовы оказать не только медицинскую, но и психологическую. После смерти супруги Юрий Вашурин долго не мог придти в себя, ишемическая болезнь сердца, нервный срыв- в госпитале
ветерана Великой Отечественной вернули к жизни.

Юрий ВАШУРИН
ПАЦИЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН
Люди работают, относятся к этому хорошо. Поэтому я сколько раз лечусь в этом госпитале, и говорю, Господи, спасибо, что ты нам дал такой госпиталь и такой персонал.

Подходит к концу год здравоохранения, но это не значит, что в 2017-м этой сфере будет уделяться меньше внимания. Наряду с образованием медицина остается одной из важнейших отраслей и при формировании бюджета объемы финансирования не сократятся, а напротив увеличатся. Уже к будущему году глава региона поручил разработать стратегию развития здорового образа жизни, проекты направленные на улучшение качества предоставления медицинских услуг,а также сделать регулярными масштабные комплексные проверки лечебных заведений.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы все будем делать для того, чтобы здравоохранение у нас было самым современным, в т.ч. с использованием электронных наших возможностей, но одновременно развивая и частное здравоохранения и поддерживая инвестиции здравоохранения, мы очень очень будем жестко контролировать качество бесплатного здравоохранения, постоянно расширяя сферу бесплатного здравоохранения, а не какую-то другую сторону, чтобы люди чувствовали эту заботу, и не на словах, а на деле видели, что действительно им комфортно.

Отдельной графой, с пометкой «особо важно» в сфере здравоохранения выступает вопрос лекарствообеспечения. Нехватка средств есть, но благодаря дополнительному финансированию ситуацию удается держать под контролем.

Павел ДЕГТЯРЬ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Медицинские организации на сегодняшний день произвели подсчеты льготников регионального уровня, в итоге их составило 99 834 человека, подготовлены списки лекарственных препаратов для федеральной и региональной квот определены максимально возможные низкие цены по каждому препарату. Препарат вводится на сегодняшний день в компьютерную программу и после чего мед организациями формируются заказ в количественных показателях в рамках планированного финансирования 2017 года.

Особой нагрузкой на бюджет при распределении региональных средств ложатся препараты для лечения орфанных заболеваний. Простой пример- стоимость одной упаковки препарата для лечения редкой болезни достигает нескольких сотен тысяч. Этой суммы хватит,чтобы обеспечить медикаментами десятки больных сахарным диабетом. Ульяновские власти в ближайшее время готовятся выступить с инициативой вновь пересмотреть ситуацию и передать лечение орфанных заболеваний на федеральное содержание.Эта идея уже неоднократно обсуждалась в государственной думе,но по словам Министра здравоохранения Вероники Скворцовой в ближайшей перспективе изменений не произойдет.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*