«Хрущёвский вопрос» встаёт перед сотнями тысяч российских граждан, проживающих в домах времён строительного бума, так называемых «Хрущёвках». Если коротко и ёмко, звучит он так: коммунальный бардак. Вызван, понятное дело, изношенностью коммуникаций и самих конструктивных элементов панельных и кирпичных малоэтажек. Не знающие ремонта на протяжении чуть ли не десятилетий крыши текут. Причем часто сверху до низу — от кровли до подвала, что переводит ситуацию из разряда частной во общедомовую проблему. Вариантов решения немного: нанимать бригаду кровельщиков и ставить индивидуальные заплатки, сетовать на беду или войти в программу софинансирования капитального ремонта и уже через месяц проблема отпадет.


Центр города. Улица Минаева. Это сейчас здесь ровная крыша, отремонтирован ливневый сток и укреплены торцы. А буквально месяц назад, на этой кровле впору было разбивать дорожки и аллеи. Земля, деревья и дыры через которые вода проливалась до первого этажа, коротя проводку в подъезде. В итоге жители вошли в программу софинансирования капитального ремонта.

Людмила ИЗОСИМОВА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №28 ПО УЛИЦЕ МИНАЕВА
Нам помог конечно же Сергей Сергеевич Панчин, Игорь Викторович Тихонов тоже с нами боролся и помогал. Нам помог Жиртуев, который нам сделал все, нам дали очень хороших людей которые буквально за месяц при такой погоде, когда нам комитет очень много обещал и долго, какие-то они там делали согласования, но в конце концов, сделали все так как нужно.

50 на 50 с администрацией города и пятиэтажка обзавелась новой кровлей. А главное жители спокойны, что грядущая весна не обернется ручьями в подъезде.

Второй адрес. Ситуация схожая. Кровля не выдерживает никакой критики. Протекает на протяжении нескольких лет.

Татьяна ЖИЖИНА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №17 ПО УЛИЦЕ ГАГАРИНА
Но проблема она остается, потому что крыша протекает то в одном месте у пятого этажа, да и не только на этаже. В подъезде протекает крыша. То есть вот у нас проблема.

Жильцам надоело жаловаться, ведь на их мольбы о помощи крышу конечно латали, но точечно, делая заплатки, которые в скором времени так же приходили в негодность. В вопросах ремонта кровли подход нужен глобальный: если уж делать, так сразу всю. На помощь так же пришла программа софинансирования.

Елена МАЛЫШЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №17 ПО УЛИЦЕ ГАГАРИНА
Люди конечно же согласились, потому что это непонятное латание дырочек, которые сейчас текут или что-то и снимание денег со счета дома это очень дорого. Поэтому когда нам предложили программу именно капитального ремонта и вот это та же сумма вышла что и на текущий ремонт, то конечно же все жильцы согласились, как минимум подавляющее большинство.

Татьяна ЖИЖИНА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №17 ПО УЛИЦЕ ГАГАРИНА
Ну это уже идет отдельной платежкой, строкой, квитанцией, где эта рассрочка дана нам на 12 месяцев. То есть за 12 месяцев мы должны эту сумму половину того что пойдет на ремонт всей крыши должны выплатить. 

Необходимо отметить, что в 2012 году жители обоих домов через суд обязали администрацию провести ремонт кровель, но из-за ограниченных возможностей городского бюджета и массового удовлетворения подобных исков, в настоящий момент ремонтируются дома по решениям судов 2010-2011 годов. Ускорить ремонт кровель помогла позиция собственников, которые согласились на ремонт кровли по программе софинансирования.

Андрей ВОРОЖЕЦОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Так же некоторые собственники узнали о реализации такой программы, приходили, интересуются, готовят протокол от собственников для выполнения работ по капитальному ремонту. В основном это у нас идет капремонт крыш, потому что собственники понимают, что чем быстрее они это сделают, тем больше можно сэкономить, потому что из-за протечки крыш может и подъезд пострадать и электрика и все остальное.

Пока о результатах люди говорить не очень хотят, боятся сглазить, ведь наконец-то им отремонтируют крышу не точечно, а капитально, а значит, что в зиму они войдут с новой кровлей. Октябрь ноябрь, но все зависит от погодных условий. Но главное, что дело сдвинулось с мертвой точки.

 

Владимир Гаврилов, Константин Никитин, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*