В 2015-м в Ульяновской области возникли вопросы с организацией социального питания в детских садах. Из-за кризиса и повышения цен на продукты существующее тогда финансовое обеспечение питания привело к тому, что детей в садах просто не докармливали, что и было подтверждено проверками прокуратуры. С декабря 2015 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, требующие установить максимальный размер родительской платы за детские сады . А в 50-ти садиках засвияжского района опробовали передачу организации питания по системе аутсорсинга, то есть операторам социального питания в рамках государственно-частного партнерства.


Государственно-частное партнерство на страже здорового питания. 8 месяцев назад в этом детском саду опробовали новую систему. Пилотный проект по передаче организации социального питания в руки бизнеса полностью оправдал ожидания.

Елена МОРОЗОВА
ЗАВДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №45
8 месяцев назад у нас произведена модернизация пищеблока, было заменено полностью оборудование пищеблока, полностью инвентарь, у нас 5 разовое питание, дети очень довольны, родители благодарны.

Повышение платы за детский сад родители сначала восприняли настороженно, но когда поняли, что от этого зависит качество питания детей полностью поддержали проект.
Ольга Артамонова многодетная мама, уверенна, ее дети получают все необходимое. Питание стало разнообразнее.

Ольга АРТАМОНОВА
Питание пятиразовое, молочные каши с утра с печеньками, с соками, полдник, второй завтрак супы, ужин.  Стало получше. Давать начали больше фруктов, соков, даже, сладости детишкам.

В детских садах Димитровграда такая система уже зарекомендовала себя, в Ульяновске в след за пилотными садами засвияжья в ближайшем будущем на систему аутсорсинга перейдут и остальные. В регионе большое внимание уделяется развитию отрасли социального питания, ведется активная работа по созданию центров здорового питания в школах.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Надо двигаться вперед, создавать новые производства, надо достаточно смело и быстро менять все оборудование во всех образовательных организациях и таким вот образом быть максимально нам с вами безопасными во всех случае.

На сегодняшний день таких центров здорового питания в школах Ульяновской области 250. В 2016-2017 планируется создание еще 100 подобных центров. Главная цель обновления привычных столовых — формирование культуры питания и укрепление здоровья учащихся и 100% охват. Кроме того, глава региона поручил рассмотреть передовой опыт соседних регионов в вопросах организации социального питания.

 

Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*