Прокуратура подключилась к решению вопроса семьи Кастолиных. Напомним: выписанный на законных основаниях штраф за перевозку ребёнка в автомобиле без детского удерживающего устройства вскрыл проблему всероссийского масштаба. Инвалиды-спинальники, не достигшие 12-ти летнего возраста, практически лишены возможности мобильного перемещения даже в пределах родного города не нарушая закон. Казус можно решить, но для этого понадобятся усилия законодателей самого высокого уровня.


Прокуратура Ульяновской области выступит защитником прав ребёнка в судебном разбирательстве по делу о выписанном штрафе отцу семейства при транспортировке лежачего малыша с ограниченными возможностями здоровья. Областная прокуратура заинтересовалась ситуацией в ходе мониторинга публикаций СМИ

Василий ЗИМА
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Прокуратура считает, что в сообщениях средств массовой информации имеются данные, свидетельствующие о необоснованности действий инспекторов регионального управления ГИБДД. Это послужило основанием для направления мужчиной соответствующей жалобы в суд.

История вызвала резонанс благодаря вмешательству региональной и федеральной прессы. При этом некоторые публикации выводят зрителей и читателей на эмоции, обвиняя ГИБДД в неправомерных действиях. Тогда как госслужба действовала исключительно в рамках закона.

Создаётся впечатление, что ситуацию намерено выводят из плоскости обсуждения проблем действующего законодательства, превращая показательный пример в некий индивидуальный, уникальный случай, ради которого можно пренебречь существующими общероссийскими нормами. Например сенатор Совета Федерации Валерий Рязанский в интервью изданию «Газета.ру» заявил

Валерий РЯЗАНСКИЙ
СЕНТАТОР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ
Инспектору ГИБДД надо было просто заглянуть в машину, выслушать родителей, отдать честь и сказать родителям: «Спасибо, что вы проявляете такую заботу о своем ребенке». Да еще и помочь с сопровождением. Вот это было бы лучшим шагом со стороны ГИБДД. Тем более люди уже сами придумали приспособление, которое позволяет им транспортировать больного ребенка.

Но, по крайней мере, правами лежачих детей с ограниченными возможностями здоровья в России заинтересовались. А значит — дело сдвинулось с мёртвой точки. Вполне возможно, что под общественным надзором транспортировка лежачих детей перестанет быть вне закона.

 

Анжела Забашта, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*