Вслед за выставкой, посвященной различным предметам из стекла причудливых и необычных форм, в музее пожарной охраны Симбирска-Ульяновска в сентябре открылась выставка «Формула цвета». Что мы знаем о стекле, о том, как оно появилось и как приобрело тот или иной цвет? Ответы на эти вопросы можно найти на экспозиции, где экспонаты подобраны по группам оттенков от светло-голубого прозрачного стекла до матового, не пропускающего свет.


«Формула цвета» это уже вторая по счёту выставка в цикле экспозиций «Прошедшие через огонь». Стекло в музее…пожарной охраны. Уникальные экспонаты из сверхпрочного, но в тоже время довольно хрупкого материала расположились здесь не случайно.

Мария ЧАПЛАНОВА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ СИМБИРСКА-УЛЬЯНОВСКА
Дело в том, что тема пожарной охраны она многогранна и находится на стыке нескольких тем, в том числе и производство стекла, если зачастую говоря о пожаре мы говорим о силе разрушающей, то в случае со стеклом это огонь созидающий.

Огонь, а еще песок, известь и сода — простая формула производства стекла, выведенная нашими предками. Чтобы появился цвет нужно было добавить, например, щепотку кобальта или селена — тогда изделие получалось синим или зеленым. А чистая металлическая медь делала стекло ярко-красным, практически не пропускающим свет. Сегодня в производстве этого материала используются более сложные химические соединения, дающие сотни разнообразных оттенков.
Цветное стекло окружает нас повсюду, но в повседневной жизни мы привыкли воспринимать вазу или графин как обычные предметы быта. Выставка формула цвета открывает тайны рождения того или иного стеклянного экспоната.

Мария ЧАПЛАНОВА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ СИМБИРСКА-УЛЬЯНОВСКА
Родилась идея, если цвет, то по принципу цвета мы расставляем экспонаты, а когда экспонаты были уже забраны из фондов, ты уже понимаешь, что каждый экспонат, это не просто экспонат, не просто цвет, это личность, и ты начинаешь понимать изучая эту тему как вот эта личность перед тобой образовалась, почему именно такая и такого цвета. Формула цвета как никак.

На выставке представлены экспонаты из фондов музея-заповедника имени Ленина, а так же из частных собраний Ульяновских коллекционеров. Работает экспозиция до 22 декабря в музее пожарная охрана Симбирска-Ульяновска.

 

Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*