Менингит — сезонное заболевание, которое чаще приходится на зимне-весенний период. Под прицелом этой болезни дети с недостаточным иммунитетом, и взрослые до 30 лет. Учебный год 2016-ого начался с объявления двух, случившихся практически одновременно, историй с заболеванием в детских садах Ульяновска. Так была ли эпидемия или просто слишком мнительные родители впали в панику?


В октябре по Ульяновской области прокатилась первая волна родительского беспокойства — в Заволжье детский сад № 223 закрывается на карантин, 4 ребёнка в больнице с диагнозом «энтеровирусный менингит». Вскоре после закрытия — новый случай заражения, но уже в Засвияжском районе. На этот раз детский сад № 60 и один ребёнок оказывается в больнице.

Елена БЕЗНОГОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ № 60 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
По первому случаю в городе для нас было проведено экстренное совещание для заведующих, где был разработан алгоритм действий. Поэтому мы знали, что мы должны делать после получения предписаний Роспотребнадзора.

Руководство детского сада № 60 отреагировало на ситуацию с заболеваемостью мгновенно, со дня предписания и до настоящего времени образовательное учреждение проводит профилактические меры, полностью детсад не закрыт, но группа, где находился заболевший ребёнок, на карантине до 17 ноября.

Елена БЕЗНОГОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ № 60 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Группа, находящаяся на карантине — там введены по предписанию Роспотребназдора карантинные мероприятия, в остальных группах профилактические мероприятия. Что относится к данным мероприятиям: утренний осмотр, дабы не допустить больного ребёнка в детский сад.

Медработники дошкольной организации осматривают кожные покровы, ежедневно измеряют температуру у детей, опрашивают родителей о состоянии ребёнка. Но при всех профилактических мерах остаётся вопрос «есть ли эпидемия в городе и области и что делать обеспокоенным родителям»?

Алексей СМОЛИН
ИНФЕКЦИОНИСТ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Это не массовое заболевание детей. И периодически, в течение года, такие вещи случаются, чаще это бывает в организованных коллективах, детских садах, школах, в детских домах, где скученность детей. Энтеровирусная инфекция, сама, как таковая, это — кишечная инфекция. И выполнение элементарных правил гигиены поможет избежать заболевания в целом, это — энтеровирусной инфекции и в частности такими проявлениями, как «серозный менингит».

Инфекционисты напоминают родителям: пить необходимо чистую, бутилированную воду, не посещать непроверенные заведения общепита, в особенности уличные кафе, обязательно мыть руки, дома соблюдать чистоту и уменьшить нахождение своего ребёнка в местах массового скопления людей.  Но, не только врачи борются с заболеваемостью. Контроль и предупреждение в руках регионального Министерства образования.

Наталья КОЗЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
С первого октября ежегодно проводится мониторинг заболеваемости обучающихся в образовательных организациях, то есть воспитанники детских садов и обучающихся общеобразовательных школ. Соответственно данные коррелируются с Роспотребнадзором, коррелируются с образовательными организациями.

Итак, ни один случай с заболеваемостью в области не остаётся без внимания. Что же касается последнего случая с ребёнком из детского сада № 60 — то и здесь история, похоже, подходит к логическому завершению.

Ирина ЗИНКОВСКАЯ
В четверг будет производится повторная пункция, если всё нормально, то в пятницу нас скорее всего выпишут. Кушает хорошо, аппетит хороший, играет. Спит хорошо, не просыпается, не беспокоит его ничего.

Таким образом, во всех детских садах принимаются профилактические меры, врачи-инфекционситы предупреждают, что волноваться родителям не стоит, но, безусловно, состояние ребёнка необходимо отслеживать.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*