Российский исследователь современного религиозного сектантства и известный деятель отечественного анти сектантского движения Александр Дворкин посетил Ульяновскую область. Православный богослов-писатель 3 дня провёл в Барышской епархии, встречался с преподавателями и учениками местных школ, представителями общественности и священнослужителями.


Город Барыш. Местный «Дом народного творчества» стал одной из площадок, где российский сектовед и богослов Александр Дворкин, участвовавший в межепархиальном слёте православной молодёжи, встретился с неравнодушными барышцами.

АЛЕКСАНДР ДВОРКИН
СЕКТОВЕД, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПИСАТЕЛЬ (Г. МОСКВА)
Когда меня спрашивают: «расскажите, как Вы боретесь с сектантами», я говорю, что не борюсь с сектантами! Я борюсь с сектами! Сектанты — это наши сограждане, которые в определённый, тяжёлый момент в своей жизни попались на уловку сектантов и стали «чужими» для нас… Мы боремся с сектами и за сектантов, за этих людей.

Встреча длилась более двух часов, потому что проблема тоталитарных сект в Барышском районе, как выяснилось, стоит очень остро. У некоторых из них есть масса ячеек, даже в небольших населённых пунктах. Особенно барышцы интересовались сектой Анастасийцев, чьё поселение несколько лет назад появилось в паре десятках километров от одной из главный святынь Симбирской Митрополии – Жадовского монастыря.

ТАТЬЯНА РОДИОНОВА
Вы знаете, секты такие молодые… Между тем они угрожают ли нам, представляют ли какую-то опасность?

АЛЕКСАНДР ДВОРКИН
СЕКТОВЕД, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПИСАТЕЛЬ (Г. МОСКВА)
Конечно, очень хорошо, если они ходят в школы, если они как-то социализируются, тогда есть возможность вернуть этих людей в нормальное общество… Конечно, они изначально деструктивны, изначально опасны, весь вопрос в том, кому они, в 1-ю очередь, будут подчиняться, кого они будут слушать… или они как-то будут социализироваться в обществе.

Подводя итог этой встречи Александр Дворкин отметил, что за Барышскую епархию он, в целом, спокоен. Здесь налажен диалог между властью, обществом и Церковью. Но при этом, богослов и писатель всем посоветовал, больше ходить в храмы, посещать воскресные школы и курсы катехизации.

АЛЕКСАНДР ДВОРКИН
СЕКТОВЕД, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПИСАТЕЛЬ (Г. МОСКВА)
Чем больше люди будут повышать свою религиозную грамотность, тем более вероятность, что они в секту не попадут. Понимаете, секты — это всегда подделка, это всегда фальшивка. Если люди не знают оригинал, они могут попасться на подделку, на фальшивку.

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*