20 ноября – День приёмной семьи в Ульяновской области. Дату утвердили 11 января 2011 года с целью популяризировать институт приёмной семьи, дать надежду сотням детей, оставшимся без попечения родителей, обрести свой родной дом, привлечь к актуальным вопросам максимальное количество неравнодушных ульяновцев.

Съёмочная группа «Репортера 73» в гостях у многодетной мамы. Владислава – мать троих детей, два мальчика в семье – усыновленные: в середине двухтысячных она узнаёт об акции «Возьми меня, мама!» и решается.

Владислава СЛЕПОВА
Увидела объявление, которое меня просто зацепило. Там как раз мои два птенчика, сидели какие-то такие взъерошенные, такие настороженные, защищающиеся от всего мира. Ну и просто напросто поняла, что попробую оформить все права родительские на этих детей.

Семья не разделяет малышей на родных и приёмных, живут дружно, о финансовых трудностях здесь говорить не принято. Владислава рассказывает о более широких проблемах, с которыми сталкивается любая семья.

Владислава СЛЕПОВА
Мы как-то немножко, ну, скажем так, очерствели. То есть если говоришь на работе или где-то, что я не могу, потому что я в это время обещала ребёнку – на тебя будут смотреть просто, как на неадекватную личность или на какого-то халтурщика.

Родослав СЛЕПОВ
Я как будущий архитектор – создаю здания. Вот это здание близнецы. Их сейчас нет – они были взорваны и находятся в Америке. А сейчас их нет. 

Владислава часто и за учителя, и за врача – одному из детей поставили диагноз: аутизм. В свободное от работы время она занимается развитием своего ребёнка, его социализацией, говорит: «очень важно, чтобы с такими детьми работали качественные специалисты».

Владислава СЛЕПОВА
Вопрос упирается в кадры. Потому что человек должен быть подготовлен к работе с необычными детьми. Даже хороший педагог с очень большим стажем работы, если он не понимает, как слышит этот ребёнок, как он видит, как воспринимает — ему очень сложно донести материал.

 


Владислав СЛЕПОВ
Это – тигровая акула. Эта тоже похожа на тигровую акулу, а это просто обычная акула. Такая, ну похожа, как леопардная акула. – Какая самая опасная? – А это белая акула, похожа как на тигровую акулу – большой, огромный.

«День приёмной семьи» — даже не праздничная дата, скорее напоминание, что такие дети есть, что им помогают, они обретают свою семью. В Ульяновской области практически 4000 детей воспитываются приёмными родителями, 580 из них – опекунами. Единовременными выплатами за каждого приёмного ребёнка, выплатами на содержание и другими видами социальной помощи помогают региональные власти. На приёмную семью, имеющих троих или более детей, включая родных и усыновленных – распространяются все меры поддержки, предусмотренные для многодетных.

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*