В Ульяновске продолжается Карамзинская ассамблея, посвященная 250-летию великого земляка Николая Михайловича Карамзина. 5-6 декабря в областном дворце книги прошли традиционные Карамзинские чтения. В регионе они проводятся с 1992 года, когда по инициативе академика Дмитрия Сергеевича Лихачева на филологическом факультете педагогического университета была организована Карамзинская лаборатория. Уже прошло 14 всероссийских научно-практических конференций, в том числе международные. В 2016 году Карамзинские чтения нацелены на объединение научных и просветительских сил в направлении изучения и популяризации наследия писателя и историографа.


Известный всему миру как выдающийся русский литератор, историк, крупнейший представитель эпохи сентиментализма, реформатор русского языка Николай Михайлович Карамзин оставил богатое наследие своим потомкам. Его труды ценятся во всем мире, становятся объектами научных исследований и переводятся на десятки языков.
Произведение Карамзина «Записки путешественника» в юбилейный для автора год впервые вышло в свет на венгерском языке.

Иван ХОРВАТ
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ.ЛОРАНДА ЭТВЕША
В 2015-м году я наткнулся в интернете на письма русского путешественника, начал читать. Это произведение настолько пленило меня, что я неожиданно для\ самого себя стал переводить его. Начал с нескольких глав, потом так втянулся и увлекся текстом, что решил перевести его полностью.

Карамзинские чтения, посвящение 250-летию Николая Михайловича Карамзина собрали на родине великого писателя и историографа представителей зарубежных стран- Франции, Венгрии, Германии, Сербии, а так же 10 регионов России от Калининграда до Томска. Профессор Страсбургского университета Родольф Боден представил на конференции свое видение духовного наследия историографа Карамзина. На основе «Писем русского Путешественника» он составил образ Франции, а главным итогом его работы стала книга «Кармзин в Страсбурге»

Родольф БОДЕН
ПРОФЕССОР СТРСБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
С социальной точки зрения путешествие Карамзина относится к разным видам. В Германии это …., а во Франции описание раннего современного туристического путешествия. Получается, что тип описанного путешествия меняется от каждого эпизода, точно так же как сам путешественник адаптируется к каждому новому пространству, через которое он проезжает.

В Ульяновской области имя Карамзина неразрывно связано с понятиями человеческого достоинства, гражданского долга и патриотизма. Изучение его наследия позволит по-новому взглянуть на фигуру Карамзина, сформировать у молодого поколения активную жизненную позицию и чувство гордости за свою малую Родину на примере образа известного и великого земляка.
Екатерина Мазуряк, Константин Никитин, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*