Образцовый пионер, который безвозмездно совершает хорошие поступки на благо общества — тимуровец. Это понятие, равно как и само движение «Тимуровских отрядов», со временем исчезло из нашей жизни. Возрождать доброе направление советских времен взялись в ульяновском «Центре патриотического воспитания «Матросовец».


Во время Послания Владимира Путина Федеральному Собранию Президент отметил, что сегодня в стране необходимо сделать упор на патриотическое воспитание молодого поколения.
Сформировать личность ребенка, Гражданина с большой буквы помогают военно-патриотические клубы и центры патриотического воспитания.
«Матросовец» — одно из учреждений Ульяновска, которое ведет работу по этому направлению. При этом, занятия с детьми проходят не только на территории самого центра. Методику, разработанную здесь, уже взяли «на вооружение» несколько десятков школ областного центра.

Вячеслав ЕВГРАФОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ МЕСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЦЕНТР ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ «МАТРОСОВЕЦ»
Мы написали программу патриотического воспитания. И сейчас по этой программе у нас работают около сорока школ города Ульяновска. Это более двух тысяч детей, которые охвачены вот этой программой и «Тимуровским движением» города Ульяновска.

Музей в центре патриотического воспитания — главная гордость «Матросовца». Здесь по крупицам силами педагогов и самих детей воссоздается картина страшных событий Великой Отечественной войны. Воспитанники клуба своими руками создают модели самолетов, танков и оружия того времени. Есть в музее и вещи с реальной исторической ценностью: перчатки и планшетка погибшего в бою советского пилота.
Дети искренне интересуются историей своей страны, признаются педагоги. Настоящей историей.

Вячеслав ЕВГРАФОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ МЕСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЦЕНТР ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ «МАТРОСОВЕЦ»
Это очень нужно. И в принципе, сейчас такие активные дети, они подхватывают все с первых слов. И хотят участвовать, это самое главное, по-моему, что желание детей участвовать во всех наших мероприятиях очень огромное. И они молодцы.

Еще один пример воспитания патриотов своей Родины — проект «Победа». Свое начало он получил еще три года назад. Люди, которым небезразлична судьба подрастающего поколения, принялись за разработку целой военно-патриотической игры. От разборки-сборки автомата Калашникова, стрельбы и оказания медицинской помощи до интеллектуальных задач с историческим уклоном — «Победа» это целый комплекс испытаний, пройти которые под силу только настоящим патриотам.

Сергей КАМЕНЕВ
КООРДИНАТОР ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «ПОБЕДА»
У нас есть единицы, правда, настоящих патриотов. Но они есть, и самое главное — их объединить, чтобы другие ребята тоже посмотрели. Это лица, которые ну не просто, как мы говорим: «Люблю Родину» и на этом достаточно. Уступил место в трамвае, и этого достаточно. Это человек, который в душе патриот. Он старается и самосовершенствоваться, чтобы постоять за себя, за товарища. И помочь и себе и другим. И патриот мы рассматриваем в более широком диапазоне.

Накануне проект «Победа» в сезоне 2016 года подошел к своему завершению. Самые достойные, а их оказалось более сотни участников, получили заслуженные награды. Всего на площадки испытаний военно-патриотической игры в этом году вышли почти 500 участников — школьники, студенты ВУЗов и ССУЗов. Они, равно как и организаторы подобных проектов — действительно люди культуры, граждане, патриоты, которые всей душой и сердцем болеют за судьбу родной страны.

 

Артем Петров, Константин Никитин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*