«Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества» цитата великого историографа Николая Михайловича Карамзина, чей 250-летний юбилей мы отмечаем 12 декабря, стала лейтмотивом VIII гражданского форума, который в минувшую субботу прошел в стенах Ульяновского государственного педагогического университета. Социальные проблемы региона и пути их решения, развитие НКО и получение президентских грантов и лучшие практики социально-ориентированных некоммерческих организаций- ключевые моменты и итоги форума


Оружие времен первой и второй мировой, личные вещи солдат и еще масса удивительных находок — площадка поискового движения России в лице Ульяновского отделения и объединения поисковиков «Святой Гавриил» традиционный участник гражданского форума.
Ключевая тема этого года, патриотизм, для этих ребят основная цель всей деятельности. Главное для поисковиков не просто найти тот или иной артефакт, а показать с помощью находок историю нашей страны.

Сергей ЗУЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ», (ДИМИТРОВГРАД)
Я не знаю кто это сказал, но мы стараемся придерживаться, наверное, этого. То государство, где девушки не хотят становиться матерями, воспитывать детей и радоваться этому, а мужчины не хотят защищать свою Родину и быть достойными памяти павших своих предков, отцов, дедов, такое государство и нация обречены на уничтожение. Вот это и несем молодежи, пытаемся до них достучаться и с каждым годом замечаем, что в том числе и в ряды поисковиков, реконструкторов пребывает все больше и больше молодых ребят и девушек, потому что постепенно от гаджетов, от телевизоров все равно все насыщаются, устают и понимают, что живое общение, участие в реальной жизни, в гражданском обществе в конце концов, наверное, ни чем нельзя подменить.

Восьмой гражданский форум традиционно проходит в несколько этапов — Декада НКО, ярмарка социальных проектов, дискуссионные площадки. По итогам форума ключевые темы площадок и озвученные конкретные предложения становятся частью гражданского послания.

Тамара ДЕВЯТКИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Очень важная и очень серьезная тема о развитии благотворительности на территории, в связи с тем, что достаточно много групп населения, причем и молодого и в возрасте и средний возраст занимаются благотворительностью, но сегодня очень четко была поставлена задача — нужен центр, который бы эту работу как-то корректировал.

Президент поставил перед регионами задачу: к 18-му году передать социально-ориентированным НКО до 10 % бюджетных средств на реализацию социальных программ. Сегодня некоммерческие организации работают по системе грантовой поддержки. На одной из площадок гражданского форума затронули тему составления бюджета социально-значимых проектов.

Павел ПОСТОЛАКИН
ДИРЕКТОР ГРАНТОВЫХ ПРОГРАММ «СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ»
Хочется отметить Ульяновская область и ПФО в целом является вторым по активности среди участников президентских грантов. Сегодня мы на площадке видели большое количество организаций, которые еще не принимали участие в президентских грантах. Но изъявили желание, и я думаю результаты работы нашей дадут им неплохой старт включиться в эту программу и начать работать в процедуре конкурса президентских грантов.

На пленарном заседании по итогам гражданского форума правительство Ульяновской области подписало соглашение с федеральным агентством социальной информации. Документ станет еще одним механизмом поддержки социально-значимых проектов региона на федеральном уровне.

Елена ТОПОЛЕВА-СОЛДУНОВА
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА РФ, ДИРЕКТОР АНО «АГЕНТСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ»
Мы договорились о том, что мы будем, наше агентство будет всячески содействовать, продвигать успехи Ульяновской области, которые она достигла на этом пути на самых разных площадках и совместно организовывать мероприятия в этих же сферах, в развитии институтов гражданского общества, благотворительности, добровольчества, социального предпринимательства, развитие социальной сферы и выход на рынок социальных услуг негосударственных организаций. Вот собственно говоря об этом соглашение.

На форуме стали известны и проекты, отмеченные на региональном уровне, а именно победители областного конкурса «Общественное признание-2016». Развитие институтов гражданского общества, плодотворная общественная деятельность, активное участие в реализации социально-значимых проектов —лучших выбрали в 6 номинациях. По итогам голосования звание «СМИ года» получил телеканал «Репортёр73», регулярно освещающий в своих программах темы добровольчества, благотворительности и деятельности социальных НКО.

 

Екатерина Мазуряк, Константин Никитин, Репортёр73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*